兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/科技

“夜猫子”或为基因变异导致

来源: 新华社 日期: 2017-05-10

  如果你是个“夜猫子”,晚上睡不着,早上起不来,不妨从基因中找找原因。

  新一期美国《细胞》杂志发表的一项研究发现,一种名为CRY1的基因特定位点出现变异后,人体生物钟就会发生改变。一般情况下,CRY1 基因变异的人要比一般人晚睡2 小时至2.5 小时。

  “夜猫子”在医学上通常被诊断为“睡眠相位后移症”。这些研究人员首先在一名“睡眠相位后移症”美国患者身上找到这种CRY1基因变异,然后对其家族成员进一步检测,结果发现这名患者的5 名亲属也有这种变异,且他们都有“睡眠相位后移症”。这些研究人员又调查了6 个没有亲缘关系的土耳其家庭,分析了70 人的基因,结果显示,在39 个CRY1 基因变异的人中有38 人有睡眠问题,而没有这种变异的人睡眠都很正常。

  这些研究人员发现,CRY1 基因变异会导致CRY1 编码蛋白过度活跃,较长时间地抑制生物钟相关调节基因。据新华社


一键分享:
编辑:陈鑫海
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号