兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/兵团人

用责任和担当诠释青春价值

作者: 赵珺 来源: 兵团日报 日期: 2017-05-10

“向右看,向前看……”4月28日,八师石河子市公安消防支队新城中队中队长丁亚丽和队员们列队来到训练场,开展执勤岗位大练兵活动。

训练之前,丁亚丽细心叮嘱队员们做好个人防护和热身准备活动。训练开始,丁亚丽带头完成绳索攀爬、垂直铺设水带操、沿六米拉梯铺设水带操等项目训练。

“为了保障消防官兵的战斗力,我们每天的训练时间不低于6个小时。”丁亚丽说,“平时多流汗、战时少流血,只有加强各类训练,才能提高我们处置突发事件的快速反应能力。”

丁亚丽入伍伊始就把“当兵不习武、不算尽义务,武艺练不精、不算合格兵”作为自己的座右铭。在训练场上经常可以看到丁亚丽训练的身影和他身上被汗水浸湿的衣衫,面对每一个项目他都反复研究练习,仔细揣摩动作要领。在训练中,要求做的,他都会全力以赴做好。

入伍14年来,丁亚丽参加了20余次新疆消防总队各类演习、集训、教学以及比武活动,曾在新疆消防总队的比武竞赛中获得技能单科目第四、综合科目第一的成绩。经过长时间的刻苦训练,丁亚丽练就了过硬的体能素质和精湛的业务技能。

2008年1月2日,乌鲁木齐市钱塘江路新疆德汇国际广场批发市场发生火灾,情况十分危急。接到报警,丁亚丽立即随队前往现场增援。抵达现场后,丁亚丽带领1名消防员攀上40米的登高车对大楼外围进行破拆灭火,防止火势向附近蔓延。当时正值寒冬,室外温度约零下30摄氏度,在低温严寒下,丁亚丽手持登高车水炮在距地面几十米的高空向火点喷洒水柱,身上的消防战斗服被溅出的水花打湿,冻成了“盔甲”。

由于现场火势迅猛,进入楼内掩护被困人员疏散的搜救小组与现场搜救队失去了联系,指挥部下达命令安排增援。接到命令后,丁亚丽顾不得休息,迅速抓起空气呼吸器冲向火场。进入楼内,丁亚丽的眼前是一片火海,他耐心逐层搜索,终于在六楼发现一名躺在地上的战友,他背起战友,迅速转移到安全地点。经过短暂休整,丁亚丽再次戴上空气呼吸器深入大楼内部进行搜救,与增援小组救出了第二名受伤战友。

入伍至今,丁亚丽参加灭火救援2000多次,疏散群众900余人,救出被困群众400余人,挽救经济损失6000余万元;立三等功5次、获嘉奖5次,先后获得全国执勤岗位练兵先进个人、全国优秀基层指挥员、公安部消防局全国优秀党员、自治区新疆消防总队优秀共产党员、八师石河子市“青年五四奖章”等荣誉。

“我只是做了消防员应该做的事,关键时刻不退缩、不畏惧、顶上去,把责任扛在肩上,保护人民群众的生命和财产安全,我会一直坚持下去。”丁亚丽说。


一键分享:
编辑:李雪
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号