兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/兵团人

平凡岗位见担当

作者: 王元元 来源: 兵团日报 日期: 2017-05-11

经历了实习生、检修工、技术员、助理工程师、试验室主任、生产技术处副处长等工作岗位,2015年11月,孙茂志响应国家对口援疆号召,从山东德州恒丰集团来到七师新疆仁和纺织科技有限公司,任生产技术处处长,指导技术生产。

刚来时,正值公司一期工程基建及安装调试期,这对孙茂志来说是一个难得的学习机会。他积极跟进现场学习,每天拿着图纸核对设备系统,回到办公室还要查阅资料,虚心跟师傅、同事们请教。

为了能更快掌握先进设备投产后的生产技术,在新设备安装后的调试阶段,他主动向领导要求跟随调试单位及厂家的现场调试工程师参加调试工作。功夫不负有心人,勤奋的学习加上细心的观察和琢磨,使他很快就掌握了先进设备的性能,为日后的生产打下基础。

2015年11月中旬,新疆仁和纺织科技有限公司正式投产并迎来了他们的第一个订单--15吨的棉纱生产。

一开始生产顺风顺水,可在第七天晚上,设备突然出现了故障,棉纱出不来,而订单当时只完成了三分之一。如果8小时内不能排除故障、恢复生产,必然会影响工期。这可是公司的第一单生意,能不能打响第一炮,树立企业的品牌和信誉,对公司来说至关重要。

关键时刻,孙茂志带领电器、设备和工艺工程师们连夜排查,终于在凌晨3时多将故障排除。第二天一大早,大家不顾辛劳又回到了工作岗位。最终公司如期完成了订单。

“可以说是个开门红!保质保量!”提起这个订单,孙茂志自豪地说,“这件事让公司和客户建立了良好的合作关系,紧接着客户又把300吨的订单给了我们。”

第一场漂亮的胜仗,并没有让孙茂志放松自己学习的脚步。为了更深入地掌握本专业的技能,不论白天还是夜间处理技术故障,他总是第一时间在现场了解情况,每次发生质量波动时他总是以最快的速度到达现场分析查找原因、配合消除故障。没有故障时他又一头扎进技术学习中,查图纸、整理资料、写方案。值夜班的时候别人都在没有故障时休息睡觉,他却通宵查阅中国纱线网先进的生产工艺。

“质量是企业的生命,技术是保证质量的前提,只有在技术上不停地钻研、进步,才能更好地提高质量,降低成本,提高效益。”孙茂志说。

“授人以鱼不如授人以渔”,2017年3月,孙茂志与本部门两名学员签订了后备人才传授责任书,将自己所学的知识和积累的经验毫无保留地传授给他们。

他一直从事棉纺工艺研究和新产品研发工作,近几年先后在国内纺织期刊发表专业技术论文20多篇。经过长期钻研,使公司由原先单一品种发展到现有的纯棉、粘棉、混纺、粘胶等4个主营品种,畅销全国20多个省市区。


一键分享:
编辑:李雪
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号