兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/旅游

新疆春季严禁在野骆驼保护区旅游探险

作者: 刘杰 来源: 天山网 日期: 2017-05-11

新疆罗布泊野骆驼国家级自然保护区管理局近日发布公告声明,四五月是国家一级保护动物野骆驼迁徙、繁殖重要时期,为防止人为活动对动物的干扰,保护区内的核心区域严禁旅游、探险等。

根据保护区发布的《关于禁止在罗布泊野骆驼国家级自然保护区内库姆塔格及阿奇克谷地开展旅游、探险等人类活动的通告》,眼下正是国家一级保护动物野骆驼的产仔期,也是保护区内其他珍稀动物迁徙、产羔、哺乳时期。保护区的库姆塔格沙漠、阿奇克谷地、八一泉等地是野生动物水源地或育羔区,严禁一切社会团体或个人进入以上区域开展旅游、探险等活动。

对擅自进入保护区、破坏野生动物生活环境的行为,保护区管理局建立了“联合、联动、联防、联打”机制,将严格按照相关法律法规予以处罚,情节严重的追究刑事责任。因公进入保护区开展工作的,必须向保护区管理局出具相应证明及人员、车辆信息,经批准后在保护区管理人员监管下进入保护区。

国家一级保护动物野骆驼,学名野双峰驼,在国际自然保护联盟发表的红皮书中被列为极度濒危种。目前,全球野骆驼不足1000头,数量比大熊猫还少,新疆罗布泊区域生活着500多头野骆驼。

一键分享:转播到新华微博 收藏到QQ书签 转播到腾讯微博 分享到新浪微博 分享到人人 转帖到开心网 分享到白社会 分享到豆瓣 分享到网易微博 添加到百度搜藏
编辑:王增博
  • null
  • null
  • null