兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/访惠聚

“高度”零距离“ 温度”接地气

作者: 朱珠芸茜 来源: 兵团日报 日期: 2017-05-11

“高度”零距离“ 温度”接地气

——兵团持续推进“访惠聚”工作纪实

10

4月以来,十二师驻昌吉市阿什里乡阿什里村“访惠聚”工作队在当地开办“小学生课堂”,队员们义务当起了孩子们的课外辅导员。 张泽斌 摄

20

4月23日,兵团驻十四师皮山农场三连工作队队员将免费为职工群众拍摄制作的“全家福”照片发给他们。 王贺龙 于亮 摄

30

4月15日,在十三师驻黄田农场园艺五连工作队的协调下,十三师红星医院的医生来为连队职工群众义诊。 郭曼玉 摄

离开了宽敞明亮的机关办公室,一头扎进基层连队、社区、地方乡村的田间地头,他们与各族群众同吃同住同劳动,用一件件顺民意、惠民生的实事好事温暖了各族群众的心窝,拉近了干群之间、兵地之间的感情,夯实了实现新疆社会稳定和长治久安总目标的坚实基础。

这样一支“接地气”的队伍就是兵团“访民情惠民生聚民心”工作队。到2017年,兵团连续4年共派出了6956名各级干部充实着这支队伍,真正融入到了各族群众中去。

各族群众:“上面”来的干部就像隔壁家的阿达西(维吾尔语,意为“朋友”)

“阿巴斯,你大棚里种的番茄怎么样了?”

“长得可壮实了,你们快进来看看吧。”

5月6日上午,兵团驻一师一团二十四连“访惠聚”工作队队员到该连居民阿巴斯·艾孜孜家的蔬菜大棚进行回访。

满棚的番茄株枝繁叶茂,与一个半月前的光景可是大相径庭。

3月23日,工作队第一次来阿巴斯·艾孜孜家的蔬菜大棚走访。一掀开大棚门帘,只见满地的番茄苗一棵棵无精打采地耷拉着,眉头紧锁的阿巴斯·艾孜孜蹲在地上,企图用手将蜷缩的叶子捋直。

根据以往的工作经验,工作队副队长梁俊辉很快意识到番茄苗打蔫的原因是大棚捂得太严实导致棚内温度过高、通风不良。随后,他一边帮着阿巴斯·艾孜孜打开大棚通风口换气、降低温度,一边详细讲解了浇水施肥、病虫害防治等方面的种植技术。

“后来,我就是按照工作队教给的方法来做,番茄苗很快就缓过来了。”阿巴斯·艾孜孜说,“这次之后,工作队还定期来到大棚指导我的种植技术。”

“‘上面’来的干部就像隔壁家的阿达西。”阿巴斯·艾孜孜竖起了大拇指。

“基层群众很实在,你带着真感情来和他交朋友,真心帮助他,他就愿意相信你。”梁俊辉说。

2016年是兵团巩固拓展工作成果的重要一年。兵团广大驻连(村、社区)干部与各族群众同吃同住同劳动,解民忧、暖民心,结帮扶对子1.7万多个,筹集10亿多元资金,实施了3100多个惠民项目,为兵地群众办好事、实事2.7万余件,全力加强基层组织建设、推进去“极端化”、保障改善民生工作,特别是推动精准扶贫脱贫工作,基层群众脱贫增收取得阶段性成果。

兵团驻地方村“访惠聚”工作队还充分发挥兵团优势,协助地方村开展扶贫工作,帮助地方群众转变就业观念、掌握一技之长、拓宽就业渠道;与此同时,“访惠聚”干部主动参与群众的红白喜事,定期与基层干部、与宗教人士座谈交流,慰问困难群众,开展形式多样的宣传教育活动,真正融入到了各族群众中去。

基层党支部书记:基层党组织成了群众的主心骨

3月27日,在巴楚县英吾斯塘乡喀拉玉吉买村“两委”的周一例会上,只用了不到一个小时的时间,该村党支部书记依马木·斯买提就和党员干部们商讨、布置完本周的春耕任务。会上党员干部们纷纷出谋划策,没有一个人迟到早退,这与一年前的会风可是大相径庭。

“现在,基层党组织成了群众的主心骨。”依马木·斯买提说。

2016年3月,喀拉玉吉买村按照县乡要求进行精准扶贫识别,要从全村现定的161户贫困户中剔除不合标准的。

但由于村委会议事程序不规范,在涉及村民切身利益时,干部又怕得罪人,你看看我、我看看你,大眼瞪小眼,集体沉默了4个小时,还有些人干脆拍拍屁股回家吃饭了。

见情况不对,当年兵团驻喀拉玉吉买村“访惠聚”工作队队长李佼玉立即叫停会议,然后召集村委会干部开会,帮助村干部谈感想、找原因、学政策,学习“一事一议”的议事程序,按照民主集中制原则提出方案,顺利将不合标准的户数剔除。

会应该怎么开、活动怎么组织、工作计划怎么制定?在工作队的帮助下,喀拉玉吉买村“两委”逐步建立起日碰头会议、周联席会议、月总结评价制度,并将“党务、村务、财务”、重大事项等向村民公开。对于村干部中普遍存在的态度急躁、工作方法呆板等问题,李佼玉还反复传经验、教办法。

村“两委”的“症结”消除了,村党支部的凝聚力自然而然增强了。以前门可罗雀的村委会大院,现在成了全村青少年每日的活动中心,少年儿童的游乐场,中老年人拉家常、跳舞的休闲之地。

深入摸排找“症结”,集体会诊开“处方”,健全机制治“病根”。2016年,兵团共选派546名干部担任连队(村、社区)第一书记,各级工作队协助选优配强1251名基层党组织书记和3731名领导班子成员,帮助强化基层党组织建设,为基层修订完善组织制度1 万多项,组织培训党员干部15.5万人(次),排查整顿软弱涣散党组织435个,推动基层党组织建设成为服务群众、维护稳定、反对分裂的坚强战斗堡垒。

驻连(村、社区)干部:我们的一举一动潜移默化影响着群众

3月中旬,十四师一牧场一连和二连遭遇持续强降雪天气,受灾严重。14日,兵团驻十四师一牧场六连“访惠聚”工作队队员携带馕、饮用水等物资前往协助救援。

昆仑山道本就百步九折萦岩峦,再加上被大雪覆盖变得分外难行。可是一路上,工作队队员发现不少一牧场六连居民都自发骑着摩托车、马匹,或是拼车赶往救援点。

六连居民喀斯木·伊德日斯装了3000元现金,吕利志背了60箱矿泉水、100个烤包子,茹仙古丽·买提努尔抱着100个烤包子,麦托合提·麦提库尔班带了100个馕和4箱矿泉水,麦麦赛迪·苏旦准备了100个馕、40个烤包子和2只烤全羊……每个人的救灾行囊里沉甸甸装的全是爱。

“以前工作队在连队帮了我们很多,也不知如何感谢他们。现在看到他们去救助受灾的连队,我们当然要跟着去了。”一牧场六连居民麦麦赛迪·苏旦一番话,让兵团驻一牧场六连“访惠聚”工作队副队长高歧连非常感动。

以前,麦麦赛迪·苏旦因为思想上有波动,喜欢独来独往,不愿与人交流。高歧连驻村第一次走访时麦麦赛迪·苏旦都躲着不出门。但工作队没有放弃,反而更频繁地上门与麦麦赛迪·苏旦聊天,帮忙解决他在思想、生活上的难题。一来二去,麦麦赛迪·苏旦也逐渐对工作队产生了信任,敞开了心扉。

“在基层群众心中,工作队是兵团派来的人,自然而然,我们的一举一动潜移默化影响着群众,直接关系着党员干部在各族群众心目中的形象。”高歧连说,“把群众最关心的事情解决好了,才能将广大群众紧密团结在一起,才能最大限度地压缩‘三股势力’的生存空间。”

2017年,兵团“访惠聚”工作队继续围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,坚持不懈把“访惠聚”工作抓紧抓实抓到位、落细落小落具体,着力在落实惠民政策、拓宽致富门路、推进脱贫攻坚、多办实事好事、壮大党员队伍等方面下工夫,打造零距离、接地气的工作队,为基层注入更加强大的思想力量、维稳力量、扶贫力量和发展力量。

一键分享:
编辑:王增博
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号