兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/兵团人

创业路上,爱拼才会赢

作者: 喻鲁沙 来源: 兵团日报 日期: 2017-05-12

4月28日下午,记者走进一师十团四连女职工寇晓燕承包的大棚内,看见寇晓燕在采摘成熟的草莓,准备上市销售。说明来意后,寇晓燕和记者聊起了她的创业经历。

2011年,寇晓燕承包了十团经济循环区座温室大棚。她每天起早贪黑地干活,上棚、下菜、补种、订苗,但因蔬菜总量少,经济效益不太理想。正当寇晓燕灰心之际,团场妇联联系了15名承包温室大棚的女职工,由寇晓燕牵头,成立了阿拉市锦绣家园果蔬种植专业合作社。现在,该合作社已拥有社员32人,大棚36座,为团场贫困妇女提供就业岗位70余个。

2013年深秋的一天,寇晓燕路过即将拆迁的连队办公区,心想在这片地方搞实业应该不错。寇晓燕的想法得到了丈夫的认可。随后,她与团场领导协商,团场领导也给予她大力支持。

于是,寇晓燕出资500万元,买下了连队办公区,一来作为连队转型试点项目,二来利用原有办公用地进行项目规划。

“我从2014年9月开始筹资建设,计划建设集创意观光旅游业、设施农业、养殖业、餐饮业和休闲娱乐服务业等为一体的生态园。”寇晓燕说。

在师市和团场妇联的全力支持下,寇晓燕向团场申请了100万元贴息贷款,用于生态园建设。她先后去山东寿光学习大棚蔬菜种植技术,去十六团、十一团、十三团学习珍禽养殖经验。

来到生态园,记者了解到,该项目占地面积68亩,总投资1300万元。目前,葡萄长廊、温室大棚、樱桃冷棚已建成,休闲垂钓台、生态餐饮大厅等主体工程已基本完工。该项目全部建成后,可提供就业岗位200余个。

在这期间,在十团蓝泊湾印象小区旁,寇晓燕的蔬菜店也开张了。为保证蔬菜的新鲜度,寇晓燕每天6时就起床了,与姐妹们一起去大棚里采摘蔬菜,然后整理、装箱、上架。她的蔬菜店每天都是顾客盈门,菜价比市场批发价还便宜。蔬菜除满足十团市场外,其余的均销往阿拉尔市区各蔬菜市场。

寇晓燕富裕了,过上了好日子,但她不忘初心,尽自己最大努力回报团场。近年来,寇晓燕主动与团场未脱贫的姐妹结成帮扶对子,给她们传授大棚蔬菜的种植及管理技术,并在资金、销售等方面,尽心尽力地帮助她们。

“帮助别人化解经济困难固然重要,但帮助别人走向经济独立更为重要,这两者之间,我更愿意选择后者。”寇晓燕说。

自2013年起,寇晓燕加入团场开展的“春蕾计划”和“金秋助学”活动,连续3年每年出资万元,资助5名贫困女大学生完成学业。

寇晓燕先后被十团评为“三八红旗手”“巾帼致富带头人”“十佳养殖能手”.当记者问起她的创业之路有什么秘诀时,寇晓燕想了一会儿,认真地说“:其实,我的创业之路并非一帆风顺,关键要敢想、敢做,爱拼才会赢!”


一键分享:转播到新华微博 收藏到QQ书签 转播到腾讯微博 分享到新浪微博 分享到人人 转帖到开心网 分享到白社会 分享到豆瓣 分享到网易微博 添加到百度搜藏
编辑:李雪
  • null
  • null
  • null