兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/学术

特殊体制下的新疆兵地高等教育发展

作者: 闫卫华 赵文婧 来源: 石河子大学学报 日期: 2017-05-12

原题:差异与协同:特殊体制下的新疆兵地高等教育发展

[摘 要]

在区域一体化的背景下,兵团与地方在管理体制上既保持统一又相对独立,形成了新疆特有区情。新疆兵地高等教育差异性与统一性兼具,以差异与协同为视角,探讨新疆兵地高等教育协同发展的运行机制,在此基础上,提出加强统筹管理与对接规划,优化兵地高等教育地区结构,推动协同创新,加强异质文化交流的路径选择,使兵地高等教育壁垒得以破除、优势得以互补、资源得以共享,最终实现新疆高等教育协同发展。 

[关键词]

差异;协同;兵地高等教育;新疆高等教育


兵地体制造就了兵地并存的高等教育格局,兵地两套高等教育体系也成为新疆高等教育的主要特色之一[1],是我国高等教育领域的独有现象。从新疆高等教育整体利益出发,在兵地格局不变的条件下,如何扬体制之长避体制之短,发挥兵团和地方高等教育各自优势,形成区域内的合理分工与协作,打造区域高等教育核心竞争力,需要在差异与协同的背景下,加强兵地高等教育协同发展。兵地高等教育同一性是协同发展的前提,差异性 是协同发展的基础和条件,竞争与合作是协同 展的动力与纽带。

一、 新疆兵地高等教育的同一性

兵团和地方的高等教育共同构成新疆高等教育,兵地高等教育分治共生,分治是其表象,共生 是其本质,二者是密不可分的共同体。兵地高等教育的同一性表现为:

(一)兵地高等教育同处新疆这个区域内,生存发展的外部环境相同,如人才供求环境、政策制度环境等,在发展的道路上面临着共同的机遇与挑 战,面对着主动适应区域发展需求的现实问题。与此同时,新疆处于西部大开发、对口支援、两次新疆工作座谈会、“一带一路”战略和丝绸之路经济带核心区建设的重要发展战略机遇期,四个方面的共同机遇和相同的外部环境,为兵地高等教育发展提供了广阔空间、注入了强劲动力、搭建了更高平台,使兵地高等教育加速发展成为可能,也为 新疆高等教育与相关领域间的研究合作提供了宽广舞台。

 (二)兵地高等教育具有共同的使命,即服务新疆社会稳定和长治久安。习近平总书记曾指出,新疆社会稳定和长治久安,关系全国改革发展稳定大 局,关系祖国统一、民族团结、国家安全,关系中华 民族伟大复兴[2]。社会稳定和长治久安是国家治疆战略,是新疆工作的总目标,也是当前新疆一切工作的着眼点和着力点。兵地高等教育作为新疆工作的重要组成部分,在发挥高校职能时始终把注意力放在服务新疆社会稳定和长治久安上,这是高等教育外部性规律所决定的,也是地方性院校必须立足于当地、服务于当地的角色定位所决定的。 需要兵地高等教育各自发挥所长,以培养人才、开展科学研究及应用创新、提出善治之策为主要工作,共担服务新疆社会稳定和长治久安的社会责任。 

(三)就兵地高等教育学科专业的相近性与应用型特色而言,兵地高校在应用型为主的学科专业领域相近的较多。以新疆大学为代表的地方普通高等教育有体量很大的工科(因 2000年原新疆工学院并入),新疆农业大学、新疆医科大学、新疆财经大学、新疆师范大学、新疆工程学院、新疆艺术学院, 以及南疆的喀什大学(原喀什师范学院)和北疆的伊犁师范学院等新疆高校,覆盖到经济、医学、农 学、工学以及艺术类、师范类等多个大类应用型学 科群。而兵团普通本科高等教育包含的石河子大学及塔里木大学,农学皆是其学科优势和特色。除此之外,石河子大学优势学科医学、经济、新兴的大工科类的学科门类也得到快速发展。目前,新疆兵地高等教育的学科专业设置多以应用型为主, 把培养为新疆经济社会发展所需的应用型人才作为重要任务,与我国高等教育发展的自身逻辑以及新疆高等教育发展的历史条件与现实要求有关。

二、新疆兵地高等教育的差异性

波特在《竞争战略》一书中指出,所谓差异化战略就是公司应让自己的产品或服务标新立异, 使其与全产 业范围内的其他产品或服务区别开来,形成自己的特性[3]123-131。异质性是差异化竞争 的基础,体现在兵地高等教育领域,作为差异化战 略之基础的异质性方面,主要表现为兵地高等教 育双方行政隶属和管理渠道、学校类型和空间分布、生源构成、学校文化等方面的差异性,为兵地高等教 育差异化竞争战略的选择奠定了客观基础,也是实现双方协同发展的基础和条件。 

首先,兵地高等教育行政隶属及管理渠道不同。 地方高等教育隶属于新疆维吾尔自治区(以下简称 “自治区”),兵团高等教育隶属于新疆生产建设兵团。兵团高等教育独立于地方自我运行,同时,兵团高等教育宏观上属于新疆高等教育的一部分。在 高等教育的管理上,自治区教育厅接受自治区党委和政府领导,接受自治区人大监督和政协咨询。兵团教育局接受自治区党委和兵团领导,兵团设有一位分管教育的行政领导,兵团的党政关系在正式制度上接受自治区的领导,但对于其辖区内的人口和各项事务的管理权则是相对独立的[4]177-189。地方高校接受自治区教育厅业务管理和指导,兵团高校接受兵团教育局业务管理和指导,同时在招生工作、学位申报和审批等方面接受自治区教育厅的业务管理和指导。 

其次,兵地高等教育在学校类型、空间分布、生源构成方面差异比较明显。 

从学校类型来看:在普通本科院校中,地方较有传统优势学科院校较多,兵团均为综合大学。兵团高校虽有综合优势,但缺乏学科聚集的集中度 优势,造成有些学科在兵地竞争中处于不利地位。 另外,兵团高等职业教育较地方发展缓慢,在培养应用技术型人才方面兵团高等教育较地方具有一定的劣势。从空间分布来看,兵地高校呈现出各自所属地分布的特点,即地方高校分布在地方城市,尤其是集中分布在中心城市——乌鲁木齐;兵团 高校分布在兵团城市,且均为非中心城市。兵地高校在学校规模、类型和空间分布上的差异性和互补性,使地区间和学校间的替代和互补功能有可能得以发挥。从学生构成的差异来看,主要体现在 学生民汉族别比例的差异及疆内外生源所占比例 的差异。总体上看,地方高校少数民族学生所占比例 较高,兵地高校的疆内外生源比重差异较大,兵团高 等学校的内地生源比重明显大于地方高等学校。

最后,学校文化的差异。兵地高等教育虽然同处新疆这个共同区域,同处目前的发展阶段,但由于兵地高校走过的历史发展轨迹、承载的职能使命、内部构成与外部压力、发展目标与面临困境等仍有所区别,因此在各自办学实践中,逐渐形成了具有兵地高校个性特质的文化。具体来说,地方高校文化其内核为多元一体的中华文化认同,其外显为爱国爱疆、民族团结的思想理念和行为表现, 其路径为尊重包容协同的基本遵循;兵团高校文 化其内核为多元一体的中华文化认同与垦文化,其外显为屯垦戍边的思想和行为,其路径为培育锻造升华。兵地高校两种文化各有其形成逻辑与特色,为推动兵地高等教育发展发挥着积极作用。


1 2 下一页

一键分享:
编辑:曹玲玲
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号