兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/党建

一〇六团五个常态化打造党建“马桥模式”

作者: 杨光强 来源: 兵团网 日期: 2017-05-15

“每位党员,特别是党员领导干部,都要把学习作为每一天工作当中最重要的一件事,哪怕工作再忙、事情再多,都不能放弃学习。”这是六师一〇六团党委书记在党建推进会上对党员干部提出的要求。作为提升基层党建工作的重要抓手,该团实现全员覆盖、讨论促进、警示教育、协调发展、载体创新五个常态化,打造基层党建工作“马桥模式”。

全员覆盖常态化。以“三会一课”为平台,充分利用“马桥党建”微信、qq、公众号,打造党员干部学习“党组织+”模式,将“大教育”化解成“小课堂”,让每位党员做到“随时学”、“随身学”、“随地学”。针对流动党员、年老体弱党员,创新学习方式,通过“微信学”、“寄书学”、“送门学”等多种形式,不断提升学习教育“覆盖率”,推动学习教育常态化。

讨论促进常态化。以“学转促”为载体,以突出问题导向,谈学习体会,检查反思自身存在的问题,帮助其他党员查找问题,对支部建设提出意见建议,开展多种形式的研讨活动。团领导坚持带头到联系点讲党课,带头参加学习讨论,与大家一起谈心得体会,交流学习成果,查找存在问题,为其他党员参加学习教育树立了榜样。

警示教育常态化。始终把警示教育贯穿学习教育的全过程,作为党的建设的“护航工程”来抓,每月组织党员观看1-2部警示教育专题片,发挥身边典型案例的警示作用,从反面事例中引以为戒。向党员干部、干部家属发送廉政短信,提醒党员干部过好“廉节”,把好“廉关”。引导广大党员干部订阅“清风兵团”微信公众号,做好对党员领导干部八小时外的监督,照亮八小时外监督的“盲区”,提高廉政预警功能,切实传播反腐倡廉正能量。

协调发展常态化。各支部立足班子任期目标和年度工作任务,制定发展目标,亮明发展职责,积极探索“党组织+”发展模式。在调整农业产业结构的同时,积极引导职工围绕“三化”双创促增收,千方百计让职工的腰包“鼓起来”。通过产业扶贫、土地流转、务工增收、扶持政策、社会保障等帮扶措施的落实,打赢脱贫攻坚攻坚战,致富路上一个不能落下,实现共同富裕的发展目标。

载体创新常态化。把党建创新工作融入到联系和服务职工群众的实践中,该团今年推出创新项目11个,全面转变党员干部作风,多为职工职工办实事、办好事,激发广大党员干部创业、创新、创优的热情,使得党员干部学有抓手、做有载体,提升党员干部的“先锋指数”和党支部的“堡垒指数”,全面推进党建工作纵深发展。

据悉,该团将持续推进五个常态化,真正把党建工作的长效机制建立起来,把党组织和党员干事创业的激情焕发出来,把党建引领的作用体现在每一项工作中来,彰显党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,马桥大地上“为党徽添彩、为党旗增辉”的自觉行动,时时处处成为一面面鲜亮的旗帜。



一键分享:
编辑:曹玲玲
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号