兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/理论

发挥兵团特殊作用要念好“四字诀”

作者: 陈青山 来源: 兵团网 日期: 2017-05-15

思想是行动的先导,理论是实践的指南。兵团第七次党代会工作报告以兵团的特殊作用为中心点,既阐述了兵团第六次党代会以来,特别是党的十八大以来所取得的巨大发展成果,又从九个方面的具体阐述对今后一段时间的工作进行了安排和部署,为继续发挥好兵团特殊作用提供了前行方向和行动指南。

不同历史时期对兵团的特殊作用提出了不同的要求,这既是党中央对兵团的信任也是兵团人不可推卸的责任;这既是党中央对兵团的殷切希望也是兵团立足之根本,只有充分理解、认识、践行兵团的特殊作用,兵团才能不断发展壮大,更好履行职责使命。

不忘使命,更好发挥兵团特殊作用,要从“学、做、兵、亲”四个方面入手:

念好“学”字诀,占领思想高地。一要学习近平总书记系列讲话精神,学习以习近平同志为核心的党中央的治疆方略和对兵团的定位要求,更要深入系统地学、联系实际地学,深刻把握核心要义,深入领会精神实质,真正做到学深、悟透、融会贯通。二要学习兵团第七次党代会报告,深刻领会第七次党代会精神内涵,切实把思想和行动聚焦到兵团第七次党代会确定的目标和任务上来,明确努力方向,不断壮大兵团综合实力,更好履行特殊职责使命。同时,还要学习兵团精神、老兵精神和三五九旅精神,从兵团60多年辉煌的屯垦戍边历史中汲取成长的营养,将兵团精神内化到当前的各项工作中去 。

念好“做”字诀,筑牢基层战斗堡垒。兵、师、团、连的特殊建制意味着兵团的高度集体化。兵、师、团党委作为兵团这棵大树的主干,支撑着兵团这棵大树茁壮成长;一个个连队党支部如同树枝连接着片片树叶,这一片片树叶便是普通职工群众,他们在自己平凡的岗位上为兵团这棵大树默默供给养分。只有枝繁才能叶茂,才能让兵团这棵大树屹立不倒。加强连队支部堡垒作用,党员干部要甩开膀子干出样子,让更多职工愿意跟着干。每个党员干部心里装着职工,关心职工,服务职工,党员干部和职工就能一同形成强大的生产力和战斗力。

念好“兵”字诀,打造新型职工队伍。兵团姓“兵”,来源于“兵”,特色是“兵”,优势靠“兵”,和“兵”有着不解之缘。“兵”的意识,不在于走走路、打打枪,而在于其强大的思想内涵、精神动力。作为兵团人,要用“兵”的意识来要求自己,充分发挥“兵”思想政治过硬的优势,执行力强的优势,不怕困难、迎难而上的优势,作风硬、意志强的优势,崇尚荣誉的优势和纪律性、组织性强的优势。要加强对干部职工“兵”的意识教育,尤其是对新招录的职工更要强化“兵”的意识培养,让兵团职工成为一支生产大军,致富能手,维稳利器。

念好“亲”字诀,开辟兵地融合新局面。兵团要始终牢记中央要求,积极参与地方经济建设、服务地方群众,主动融入新疆大局,在文化交融共建、维稳责任共担、民族团结共创等方面开创发展新格局。当前开展的“民族团结一家亲”活动就是兵地融合的一个生动具体的措施,兵团各级干部职工纷纷与地方少数民族群众结对认亲,用自己的行动为当地群众送去了温暖,传授了致富经验,拉近了兵团干部职工与地方群众的距离。兵团各级要按照制度化、常态化、长效化要求,把结对认亲落到实处,做到认亲交心、帮亲用心。


一键分享:转播到新华微博 收藏到QQ书签 转播到腾讯微博 分享到新浪微博 分享到人人 转帖到开心网 分享到白社会 分享到豆瓣 分享到网易微博 添加到百度搜藏
编辑:曹玲玲
  • null
  • null
  • null