兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/兵团人

李永香:在戈壁滩上打造绿色梦想

作者: 张万成 来源: 兵团网 日期: 2017-05-15

在戈壁滩上打造绿色梦想——记兵团屯垦戍边劳动奖章获得者李永香

微信图片_20170515171620

在果园里忙碌的李永香。马丽娜 摄

5月14日,清晨的第一缕阳光洒向树林,伴着清脆的鸟鸣声,身材略显单薄的李永香已经在承包的杏园中忙碌开来,她在戈壁滩上开始打造自己的绿色梦想。

李永香是一师四团十二连的职工,她的杏园在博士山下。不久前,她刚刚获得兵团屯垦戍边劳动奖章。

这是她的成绩,也是她的骄傲。在成绩背后,却有着不平凡的人生。

四团位于天山最高峰--托木尔峰山脚下,经常经历冰雹、霜冻、干热风等灾害天气。

她自小在兵团长大。1987年,21岁的李永香和23岁的青年小伙儿马双林自由恋爱,跨入了婚姻的殿堂,一年之后便有了一个可爱的女儿。

“婚姻是我人生的一个转折点,丈夫与众不同的种地模式完全改变了我对种地的看法。”李永香说,“跟着丈夫干农活,我惊讶地发现,种地原来有这么多学问,什么小麦种植‘一水赶、二水满、三水四水洗个脸',什么玉米种植要更新品种才能多赚钱。你看那些头脑灵活被称为’能人‘的新型种田人,他们不仅仅是在种地,更是在享受种田带给他们的快乐,我为什么不能像他们一样去享受土地带给自己的快乐呢?”

在丈夫马双林的影响下,不服输的李永香也爱上了科技种田。在与泥土打交道的日子里,她知道了“尿素是米饭、二胺是汤、磷肥是蔬菜、钾肥则是肉”的俗语,明白了有压滴灌种植玉米、精量播种种植小麦等新技术。尤其是2012年,经历8次较大自然灾害,李永香种植的124亩小麦单产731公斤,232亩饲料玉米获得了单产1048公斤的高产,成了全团当之无愧的种粮“状元”

“我这人就是这样,干什么事都不愿落在别人后面。所以一干起活来,我就变成了一头不知疲倦的黄牛,总想争个第一。”李永香说。

20年间,在李永香和丈夫的辛勤耕耘下,家境逐渐殷实起来。他们家花12万元购买了大马力机车及农机具,花28万元租赁承包了520亩土地、80亩吊干杏园,还投资5.2万元饲养了12头奶牛、468只羔羊,成了“出入有轿车、居住有楼房、年年有几十万元以上稳定收入”的小康之家。

李永香的泼辣远近闻名,见丈夫忙里忙外实在辛苦,她就向丈夫提出了学开拖拉机的要求。丈夫拗不过她,就手把手地教李永香将拖拉机开出了场院。此后李永香越来越能干,成了家里当之无愧的“一把手”,连丈夫都佩服她的能干。

2002年,李永香不怕果品市场疲软,接手了他人废弃的20亩果园。在“一亩园十亩田”信念的支撑下,拿起镰刀,将园中一人高的杂草锄干净,并施入10余吨农家肥。每天骑着摩托车接送自己聘请的技术员为果树剪枝,细心学习修剪技术。后来还逐步更新果树品种,让荒芜的园子焕发了生机。每年不间断地雇用周边维吾尔族乡民在杏园中劳作,她还经常资助周边的维吾尔族失学儿童、帮扶维吾尔族困难家庭。

如今,原先不被看好的果园,在李永香夫妇的努力下,嬗变成了一个吊干杏为主的大果园。李永香说:“再过两三年,经济效益就会明显好起来。”

2012年,李永香获得了“全国种粮大户”的美誉,她暗自定出了人生的新目标--3年后拥有自己的家庭农场。

“依托团场’租赁土地有优惠、畜牧养殖有贷款、林果种植有奖励‘优惠政策,李永香与丈夫开着小车去种地,开开心心把钱挣。相信,有科技做后盾,用勤劳来浇灌,拥有’机车耕田、田中产粮、秸秆喂羊、羊粪养树、粮食杏果羊肉皆卖钱‘的家庭农场已不再是遥远的梦想了。”李永香畅想起未来,一脸的憧憬。

现在,李永香这个在四团家喻户晓的人物,集种植、养殖于一身的科技致富,是一位为人友善,诚心待人的老军垦的后代。她的家庭也成为大家追求的勤奋朴素、科学致富、和谐幸福的小康家庭。

她与爱人是从承包果园、养殖奶牛起家,经过20多年的不懈努力,挣下了令人羡慕的家业。

目前,她拥有奶牛12头,羊120只,承包土地500余亩,果园216亩,家里各类电器一应具全,购置轿车一辆,一家三口过着富裕的小康生活。

李永香是兵团女职工中的普通一员,正如千千万万名兵团女职工一样,用柔弱的肩膀、坚实的脚步书写出了人生最华丽的篇章,彰写了新时代兵团女性风采。


一键分享:
编辑:李雪
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号