兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/评论

阅读是一种有重量的精神运动

作者: 耿银平 来源: 兵团日报 日期: 2017-05-15

一位著名作家说:“阅读是一种有重量的精神运动。”因为这种精神活动能开茅塞,除鄙见,得新知,广识见,养性灵。所以,我们要倡导读书,崇尚读书,让“书香中国”越来越浓。

开茅塞。每个人,每个群体,在工作、学习过程中,都有过这样那样思路不畅和堵塞的时候。堵塞,本就是一种曲折的前进。此刻,我们静下心来,问计于书,问计于圣贤,或许就能找到解决办法,迎来“柳暗花明又一村”的豁然开朗。书,成了打开堵塞的先锋,达成真正的茅塞顿开。

除鄙见。现代社会物质文明高度发达,很多人走向物质化,这很容易让人的气质精神变得粗糙不堪,甚至会由此产生偏执和孤陋寡闻。经常读书,可让自己站到精神的高处:注重物质,更注重精神和道德的精致化、高贵化;注重自我利润,也考虑公共效应。努力摆脱庸俗化和物质化的纠缠,就能得到精神和道德上的清新脱俗,更虚心,更通达,不固陋,不偏执。

得新知。当下是信息社会,各种新知识、新信息、新观点、新行为、新模式层出不穷。数据显示:在18世纪时,知识更新周期为80至90年,19世纪到20世纪初,缩短为30年,而进入21世纪以来,许多学科的知识更新周期已缩短至2至3年。一个有远见的发展者,既注重汲取传统和民族营养,也善于通过阅读和学习,通过不厌其烦地阅读、外出学习,参加课程培训等方式,掌握各种新知识,汲取新营养,让自己站在科技的潮头、知识的高处,成为所谓的“知识新人”,为创新发展带来灵感和动力。

广识见。在我们狭小的个人内部空间之外,还有广阔的外部空间、外部世界。要想步入其中,读书是最好的办法,通过广泛涉猎,博览群书,让思维在世界各地四处游走,在古今中外各种风情中尽情穿梭。足不出户,却能周游列国;身在斗室,却能放眼中外。让我们立足当下,以书为伴,面向未来,面向世界,广闻博见。

养性灵。读书能带来心灵富足、轻盈和幸福。每一种书刊,传播的是故事,传播的也是理性的价值、均衡的观点、友善的态度、奋进的动力。特别是在古今中外文化的交融共长中,我们将人类价值精华、传统价值精华、丰厚的心理学养分,沉淀内心、为我所用,激励人们崇德向善、追求博爱、见贤思齐、心有定力、从容不迫,“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,并通过自身的幸福、淡定、从容,为群体、组织、家庭和单位,带来更多正能量和悠然的气息,为社会和谐发展奠定坚实笃实、宁静致远的心理根基。

“一日无书,百事荒芜。”阅读,这种有重量的精神运动,它会为个体,为社会,为国家奠定更为扎实的物质硬实力和文明软实力。


一键分享:
编辑:张宇帆
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号