兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/评论

精准扶贫需要有效监督

作者: 维扬书生 来源: 兵团日报 日期: 2017-05-15

礼泉县西张堡镇西刘村村支书刘浩荣,违规将在职人员列入扶贫对象;旬邑县太村镇杨坪村村支书兼村委会主任杨建虎,违规将在职人员列入扶贫对象……日前,陕西省咸阳市纪委对外通报了近期查处的12起脱贫攻坚领域违纪问题典型案例,在老百姓拍手称快的同时不禁要问:在职人员咋成了扶贫对象?

在职人员成扶贫对象,原因在于基层干部滥用权力。农村谁家穷、哪家富,乡里乡亲最清楚,中央提出的精准扶贫,就是要把真正的贫困人口挑出来,哪一村贫,哪一户穷,摸清底数、建档立卡,扶真贫、真扶贫,不让一个穷人掉队,确保扶贫扶到点上、扶到根上,最终实现精准脱贫。可是一些基层干部却玩起了暗箱操作,贪污侵占、套取资金、弄虚作假搞假脱贫,甚至靠“数字脱贫”来应付上级领导,该扶的没扶,不该扶的扶了,这种“损不足以奉有余”的做法必然导致穷人更穷、富人更富,不但没有缩小贫富差距,更严重扭曲了扶贫攻坚的本意。

在职人员成扶贫对象,原因还在于扶贫工作缺乏有效的监督。各地确定贫困人口的通行做法是政府机构根据扶贫资金规模和县域统计数据,测算确定村庄贫困农户的数量,再由村组遴选贫困户。在确定贫困户的过程中,由于缺乏监督,个别村干部暗箱操作,优亲厚友。报道中提到的一些村支书就是利用手中的职权,把救命钱变成不义财。如果在确定扶贫攻坚对象时坚持公平、公正、公开的原则,依靠群众力量,通过基层民主和透明程序,那些在职人员怎么可能成为扶贫对象呢?

正所谓“锄一害而众苗成,刑一恶而万民悦。”动员千遍,不如问责一次,只有将干部手中的权力放进制度的笼子,加大腐败成本,构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,在职人员成扶贫对象的闹剧才不会重演。


一键分享:转播到新华微博 收藏到QQ书签 转播到腾讯微博 分享到新浪微博 分享到人人 转帖到开心网 分享到白社会 分享到豆瓣 分享到网易微博 添加到百度搜藏
编辑:张宇帆
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号