兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/评论

保护好青年干部的闯劲儿

作者: 储旭东 来源: 兵团日报 日期: 2017-05-15

笔者在走访群众时,常听到群众如是说,“看你年轻,这问题就跟你说说吧”“你们年轻,看看能不能帮我们想想办法”……年轻就是“资本”,尽管青年干部经验未必丰富、理论未必全面、业务上也略显稚嫩,但敢为人先的闯劲儿却是群众看得到的。

青年干部作为国家进步、事业发展的接班人,肩负着光荣的使命、承担着艰巨的任务。青年干部培养始终是各级党委、组织部门工作的重中之重,如何让青年干部工作有激情,保护好他们的闯劲儿,引导他们在服务人民、造福社会、推动改革上大有作为,这也是当前人才培养的重点课题。

青年干部的“棱角分明”,尽管在不少人看来是处世不深,但正因为这种“眼里揉不得沙子”的态度,拉近了干部与群众的距离,让群众感受得到青年干部真真切切地为民解难、为民办实事的初心,愿意将想法、困难告诉他们,相信他们能够实实在在地办事。

我们常听到一些青年干部反映,不论是他们的父母,还是单位里的年长同志,都常告诫他们要“慎言”“慎为”,凡事莫做“出头鸟”。诚然,父母、年长同志的告诫不无道理,毕竟是为了青年干部的长远发展考虑,不要“祸从口出”“好心办坏事”“影响前程”。但一代人有一代人的理念,当代的青年人思想更开放、觉悟更崇高、能力更强劲、意志也更坚定,办事有想法、有主见、有创新,这是与时代呼应、与发展同频、与改革共鸣的,是一种宝贵资源。

时下,个别领导干部仍持有保守主义、经验主义,总觉得做事还是求“稳”好,没必要总是整出些“新花样”,让大家“不适应”。在他们眼中,青年干部一没经验、二没资历,反正最终还是要由自己来拍板作决定,于是乎,任青年干部有再多想法,拒不理会。长此以往,青年干部只会更加失望、无奈,有的会选择离开体制,有的会浑噩度日、不再发声,免得大家“不愉快”。或许表面上一时“清静”了,却堵塞了新思想、新理念的传播通道,终归是得不偿失。

有闯劲儿、敢担当的干部队伍才会赢得进步、赢得改革、赢得未来。我们各级党政领导干部要保护好青年干部的闯劲儿,让他们有话敢说、有话愿说、有话直说。在机关部门内部要做到民主集中,让老、中、青三个年龄层面的不同思想有效碰撞、兼容并蓄,形成同频共振、齐头并进的好势头。我们青年干部也要找准定位,多给自己“充能”“补钙”,多关注社会、关注民生,加强学习和交流,固化责任、强化理念,发挥好专业优势、创新优势,多为解决“疑难杂症”开动脑筋、多为实现群众满意出谋划策,展现出青年干部特有的青春和活力。当然,发挥好青年人的作用少不了向前辈、长辈们的求教、学习,青年干部也要能包容、理解他们的观念,让传统经验与创新理念交相辉映、融会贯通,激发干事创业的持久活力。


一键分享:
编辑:张宇帆
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号