兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/评论

凝心聚力谱写兵团深化改革新篇章

作者: 李维连 来源: 兵团日报 日期: 2017-05-15

党的十一届三中全会以来,改革开放成为时代强音,我们这个东方大国实现了波澜壮阔的挺进,创造了“地球上最大的经济奇迹”,行进在中国特色社会主义道路上,我们取得了辉煌成就。这段历史感染、鼓舞、召唤新时代的改革者将信念的力量嵌入走向富强、走向复兴的伟大使命中。

将信念的力量嵌入走向富强、走向复兴的伟大使命中,兵团人责无旁贷,应发挥重要作用。以习近平同志为核心的党中央对兵团深化改革作出了顶层设计,为兵团深化改革提供了根本遵循。兵团第七次党代会上,孙金龙同志指出:“发挥兵团特殊作用,必须坚定深化兵团改革。”兵团改革进行时,光靠少数人是不行的,它需要有“万人操弓、共射一招”的凝聚力和向心力,需要兵团上下团结起来,朝着同一个目标一同发力。

当前,兵团正处于加速发展的关键期,解放思想、深化改革的攻坚期,深化改革任务繁重。需要发挥经济体制改革的牵头作用,强化预算管理,推动现行财务体制向财政体制转变,加快健全辖区行政职能、深化机构改革、严格规范编制管理,强化依法行政,调整团场现行利益分配关系、努力构建适应兵团履行职责使命要求、符合新时期兵团深化改革方向的团场内部管理体制及运行机制,统筹推进国企国资改革、文化体制改革、事业单位分类改革、社会治理和维稳戍边体制创新、党的建设制度改革、纪律检查法制改革等各方面改革。这一切都需要我们凝聚发展合力,形成深化兵团改革的向心力与凝聚力。

凝心聚力,就要紧紧围绕总目标凝改革之志气,聚改革之伟力。改革是推动兵团各项事业发展的必由之路,这是定位、也是路径。我们必须坚守党中央对兵团的性质定位和大政方针不动摇,把有利于实现新疆工作总目标、强化兵团的组织优势和动员能力作为改革的根本标准,以丰富完善党政军企合一特殊体制内涵及其实现形式作为方向,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。这就要求我们不论处于哪个领域、哪条战线,都要胸怀大局,心往一处想,劲往一处使,共下一盘棋,共谱一支曲,切实把兵团的特殊优势和发展活力充分释放出来。

心之所系为“凝”,力之所向为“聚”,深化兵团改革要靠团结来“凝”,要靠实干来“聚”。凝心聚力既要形成共识,更要攻坚克难。在思想上达成共识是凝心聚力的关键,思想上统一了,才能步调一致。凝心聚力既是方法,也是态度,既是前提,也是过程。在深化兵团改革的过程中,我们还有许多困难要克服,还有许多“硬骨头”要“啃”,我们要把精力用在事业上,把功夫用在落实上,把本领用在发展上,要团结带领广大干部群众,充分调动广大干部群众的积极性与主观能动性,调动一切积极因素,同心同德,用好合力,共同推进改革进程,推动兵团各项事业发展。

“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”在深化改革的新征程上,让我们高举改革大旗,最大限度凝聚社会共识,汇聚无穷的改革合力,共同谱写好兵团事业阔步前进的时代新篇章,为新疆社会稳定和长治久安作出新的更大贡献。


一键分享:转播到新华微博 收藏到QQ书签 转播到腾讯微博 分享到新浪微博 分享到人人 转帖到开心网 分享到白社会 分享到豆瓣 分享到网易微博 添加到百度搜藏
编辑:张宇帆
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号