兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/兵团人

用爱撑起温馨的家

作者: 李艳 来源: 兵团日报 日期: 2017-05-16

用爱撑起温馨的家——记兵团“和谐小康家庭”示范户刘玉刚家庭

丈夫刘玉刚,是库尔勒金川矿业有限公司金川煤矿机运区信号工;妻子李学英,是金川矿业有限公司清洁员;大儿子刘展硕,是二师华山中学高一学生;小儿子刘家硕,在塔什店上幼儿园。刘玉刚的家庭是兵团千千万万个家庭里普普通通的一户,但就是这样一户人家,用勤劳、朴实、宽容、相敬和爱护演绎着最真实的幸福,享受着他们最温馨的生活。

夫妻恩爱,同舟共济。刘玉刚夫妻俩在各自的工作岗位上兢兢业业,尽管各自工作繁忙,但夫妻俩能互相理解、尊重、关心和鼓励,生活上同舟共济,共同承担家务,努力减轻对方的负担,相互关心、相扶相携。结婚17年来,他们从没有因工作、生活上的事争吵,为孩子们作出了榜样。

爱岗敬业,乐于助人。刘玉刚2012年来到金川矿业公司后,从事过许多工作岗位。不论在哪个工作岗位上,他都勤勤恳恳、任劳任怨。由于工作繁忙,无法照顾家庭,大部分家务活落在李学英的身上。李学英除了做好本职工作外,还要承担起教育孩子和侍奉老人的责任。李学英深知煤矿工作的苦和累,不仅细心地照料好丈夫的生活,更加支持和鼓励丈夫干好工作,经常叮嘱丈夫下井要注意安全,要遵守操作规程。刘玉刚在煤矿工作近六年来,没有一次违章违规违纪,为同事做出榜样。

为国教子,以德育人2个孩子的健康成长倾注了刘玉刚夫妇的心血。夫妻俩言传身教,努力把孩子培养成懂礼貌、有道德、守法纪的人。为了培养孩子良好的品德和行为习惯,夫妻俩经常和同事探讨如何教育好孩子,花时间和孩子聊天,给他们讲故事,和他们做游戏。孩子入学后,他们关注孩子的学习生活,给予课业辅导,使得孩子每次考试都名列前茅。夫妻俩经常教育孩子学习要刻苦、对人要和善、对长辈要尊敬、做人做事要诚实、讲诚信,并从自身做起。

2个孩子在他们的影响带动下,养成了良好的学习生活习惯,充满孝心、爱心、上进心。

孝敬父母,家庭和睦。李学英和婆婆相处得像亲母女一样,事事体贴老人,有啥事商量着办,积极创造条件让老人享受晚年生活的乐趣。双方父母遇到困难的时候,他们尽心尽力给予帮忙。李学英的婆婆逢人便夸儿媳贤惠勤劳、为人本分。

睦邻友好,团结友善。李学英性格温和,接人待物宽厚忍让。邻居们需要帮忙的时候,夫妻二人都会热情相助。

在金川矿业公司,了解他们的人,没有不称赞他们的。

倡导文明,勤俭节约。刘玉刚家庭注重文明科学的生活方式,勤俭节约,合理消费,注重环保。金川矿业公司举办的各项文体活动,刘玉刚夫妇都积极参加。节假日一家人到风景区游玩,增进家人之间的感情,享受幸福、快乐的生活。

刘玉刚一家4口人过着平淡却幸福的生活。他们用爱包容,用爱支撑,使家的含义更加丰满,让爱的色彩更加绚丽,共同奏响了和谐幸福温馨家庭的美好乐章。


一键分享:转播到新华微博 收藏到QQ书签 转播到腾讯微博 分享到新浪微博 分享到人人 转帖到开心网 分享到白社会 分享到豆瓣 分享到网易微博 添加到百度搜藏
编辑:李雪
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号