兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/兵团人

萨达提汗·居马汗: 姐妹们一起赚钱最开心

作者: 杨涛 来源: 兵团日报 日期: 2017-05-16

5月5日,当笔者来到四师六十七团五连条田林时,萨达提汗·居马汗正带着她的劳务队进行防护林的涂白作业。工期预计10天,每天工作10小时,工钱每人每天100元。今天是第3天。萨达提汗·居马汗告诉笔者:“工钱在刷树工期结束后,统一结算。我绝不会亏待这些好姐妹。”

今年54岁的萨达提汗·居马汗是五连的一名哈萨克族职工,从2008年开始将连队的富余劳动力组织起来,在农忙时节干农活,在农闲时间外出打工,人数最多的时候达到60多人,其中以女性为主,汉族、维吾尔族、哈萨克族、柯尔克孜族、锡伯族等民族的职工群众都有。她们都是自愿跟着萨达提汗·居马汗务工,因为她从不拖欠工资。

这个劳务队现在有20名队员,萨达提汗·居马汗招收队员的标准除了工作认真之外,最重要的是大家相处要和睦,一定要团结。

上午的活很快干完了,大家开始拿出自带的饭菜,围在一起吃。萨达提汗·居马汗为了活跃气氛,还带着队员们一起唱些欢快的哈萨克族歌曲。队里的小伙子、姑娘们,也会随着歌声翩翩起舞。

今年42岁的玛利亚·努尔热合买提是五连的一名维吾尔族职工,从一开始就跟着萨达提汗·居马汗干活,从刷树、拔草到捡塑料薄膜,只要是萨达提汗·居马汗安排的工作,她都干得很认真。玛利亚·努尔热合买提告诉笔者:“跟着萨达提汗·居马汗大姐,每天都有活干。最高的1天元,最少也有100元。”

2008年,玛利亚·努尔热合买提还住着土房子,也没有饲养牛羊,家里经济来源很少,孩子上学需要钱,生活非常困难。这9年来,她跟着劳务队干活,家里的变化很大。玛利亚·努尔热合买提告诉笔者:“我和老公干一年能挣7万元钱,现在家里电冰箱、电视机、电脑都有了。娃娃也上大学了,困难也没有了,现在我们每天都高高兴兴的。”

在萨达提汗·居马汗的劳务队里,既有干了七八年的姐妹,也有新加入的队员。五连职工陈慕香家里种了80亩地,今年准备种制种玉米。在春耕春播之后,她利用农闲时间加入萨达提汗·居马汗的劳务队打零工,补贴家用。

陈慕香说:“我地里没活的时候,就跟大姐一起干活,打零工挣钱,一年可以多挣五六千元钱,够孩子上学用的了。”

萨达提汗·居马汗说“:我们都是一个团的兄弟姐妹,能得到大家的信任,一起打工挣钱,这比什么都开心。”

现在萨达提汗·居马汗的劳务队里,不管是男的女的,汉族还是少数民族,都像兄弟姐妹一样。通过在劳务队干活,队员们不仅增了收,还结识了像一家人一样的兄弟姐妹。


一键分享:
编辑:李雪
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号