兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/评论

发挥“廉政套餐” 补钙壮骨作用

作者: 王思卓 来源: 兵团日报 日期: 2017-05-17

今年,一师十三团结合“学讲话、转作风、促落实”专项活动,设置“廉政套餐”,对全团党员干部开展廉政教育,利用基地教育“学廉”,利用警示教育“尚廉”,利用任前培训“考廉”。

反腐倡廉一直是党政机关队伍建设的主旋律,习近平总书记在十八届中共中央政治局第一次集体学习时指出:各级党委要旗帜鲜明地反对腐败,更加科学有效地防治腐败,做到干部清正、政府清廉、政治清明,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。

如何做到科学有效地防止腐败其实早有先例。金代,有一个叫范承吉的官员一直践行着一套自己设计的“廉洁套餐”:主食是“不妄取”,第一道菜肴是“勤政爱民”,第二道菜肴是“奉公刚正”,第三道素汤是“清清白白”。范承吉的“廉洁套餐”,是一个体系,更像是一面镜子,对如今的“廉洁政治”建设,仍然具有借鉴意义。

反腐倡廉是一个复杂的系统工程,需要多管齐下,从思想道德抓起更具有基础性作用。列宁说过,“政治上有教养的人是不会贪污受贿的。”很多党员干部走上违纪违法的道路,都是由思想蜕变开始的。腐败,是身居公职的官员把自己利益凌驾于人民群众的利益之上,盗取公共资源,侵害人民利益的自私行为。因此,做好反腐倡廉工作,最重要的就是要把好思想关,充分发挥廉政教育在反腐倡廉建设中的重要作用,增强党员干部的“免疫力”,增强党员干部当官就要为民着想、为民办事的意识。其实,针对这一问题,集体谈话、个别约谈、廉政知识测试等多种措施已被很多单位尝试使用过,但被单独使用的情况比较普遍,将这些环节有机地结合在一起,精心配制“廉政套餐”的做法并不多见。记得七师一三一团也推出过一份包括党规党纪百题答题活动餐、换届承诺餐、廉政书画餐、党纪党规教育餐和廉政短信餐的“廉政套餐”。这无疑是一份以兼具学习、考核、监督等多项内容、以德育为“主食”精心搭配的“廉政大餐”,既有强党性、重修养的功能,更有讲廉洁、树正气之疗效。

随着打虎灭蝇声势的日益高涨,一批贪官污吏纷纷现出原形、应声落马,一个不能腐不敢贪的良好社会风气正在形成。但要实现风清气正的政治生态,还需要各级反腐机关顺应时代发展,加强与民众合作,加大反腐力度,继续保持高压态势,筑牢拒腐防变的防线,扎紧制度的篱笆,坚持“预防为先、惩防结合”工作理念,在做好违纪违法案件查办的同时,注重分类施教,抓牢关键节点,瞄准重点领域,强化部门联动,合理配置“廉政套餐”。还有九师一六八团也为党员干部烹饪了这样一份“廉政套餐”:把警示教育做成“家常菜”,主题教育做成“拼盘菜”,党员干部教育是“主打菜”,唱红歌比赛调制成“特色菜”,巾帼教育制成“可心菜”。这样一份合理搭配、色香味俱全的“廉政套餐”势必会让党员干部吃出“崇廉尚实”的味道。

“廉政套餐”的出现,无疑建立了一种警钟长鸣的机制,通过持续不间断地加强廉政教育,做到多管齐下,恩威并施。这样的“套餐”很有营养,很有价值,具有补钙壮骨之疗效。


一键分享:转播到新华微博 收藏到QQ书签 转播到腾讯微博 分享到新浪微博 分享到人人 转帖到开心网 分享到白社会 分享到豆瓣 分享到网易微博 添加到百度搜藏
编辑:张宇帆
  • null
  • null
  • null