兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/评论

从供给侧发力跳出农业发展农业

作者: 许庆光 来源: 兵团日报 日期: 2017-05-17

近日,在翻阅报纸的过程中,有两条新闻引起了笔者的注意:

一是,4月29日,“五一”小长假第一天,阜康市九龙果业有限公司漫享田园生态农庄游人如织,一股甜丝丝的果香扑鼻而来,像小灯笼一样的草莓从绿叶中探出头来,每公斤80元的草莓,虽说价格不菲,但一天就卖出了200多公斤。

二是,5月6日,以“桑葚季”为主题的旅游文化活动在吐鲁番市高昌区和托克逊县同时开幕。据了解,今年吐鲁番推出了“旅游+农业”新模式,开发了“蔬菜采摘节”“杏花季”“桑葚季”“葡萄采摘季”等与农业相结合的旅游产品。

无论是阜康的草莓,还是吐鲁番的桑葚,其产业发展都是积极打破对传统农业发展路径的依赖,主动走“跳出农业发展农业”的发展路子,从供给侧发力,朝结构性聚焦,向改革要效益,既精准对接群众的消费诉求,又有力拓宽群众的消费领域,既满足消费者,又“创造消费者”,从而实现了种植者与消费者的皆大欢喜。

兵团事业要实现更大发展,必须以开放的胸襟、谦逊的态度,主动发现和学习地方的优势和长处。农业尽管是兵团的拳头产业,但不等于什么都强,“强项”背后有“软肋”,仍然需要我们放低姿态,主动向地方“取经”。好好研究一下阜康草莓、吐鲁番桑葚等背后潜藏的成功密码,有利于我们更好打赢农业供给侧结构性改革攻坚战。

加强农业供给侧结构性改革,实现农产品由低水平供需平衡向高水平供需平衡的跃升,可以说是今后一个时期兵团农业发展的一项重要任务。那么,农业供给侧结构性改革如何破题、开篇、布局?如何下种、开花、结果?对此,兵团第七次党代会提出“强化农业基础地位”“加强科技创新引领”“调整优化产品产业结构”“大力发展农产品加工业”“加快培育农业新型经营主体”等农业供给侧结构性改革的具体要求,需要兵团各师团结合自身的实际,把农业供给侧结构性改革往纵深推进。

从宏观方面讲,推进农业供给侧结构性改革,需要紧紧围绕市场需求的变化,以增加群众收入、保障有效供给为主要目标,以提高农业供给质量为主攻方向,以体制改革和机制创新为根本途径,着力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,提高土地产出率、资源利用率、劳动生产率,促进农业发展由过度依赖资源消耗、主要满足“量”的需求,向追求绿色生态可持续,更加注重满足“质”的需求转变,不断提高兵团农业的综合效益和竞争力。

从微观方面讲,推进农业供给侧结构性改革,需要精准对接职工群众利益需求,打好“组合拳”,精准实施扶持政策。比如,结构调整不是单纯的种植问题,而是和加工紧密联系。优质棉花种出来后,谁来收、卖给谁?棉花加工企业的生产设备、工艺流程能否跟得上?还有规模化种植的问题,如何制定更有针对性的扶持政策来引导新型经营主体多点发力?如果这些问题解决不好,供给侧结构性改革就会沦为漂亮的口号。

供给侧结构性改革对兵团现代农业发展既是重要挑战,又是重大机遇。兵团各级要积极适应农业供给侧结构性改革新常态,紧紧抓住现代农业发展的新趋势、新特征,大力做优农业生产的“一产”、做强农产品加工的“二产”、做活农产品商贸流通和服务业在内的“三产”,推动一二三产业融合互动发展,从而不断夯实兵团维稳戍边的综合实力。


一键分享:
编辑:张宇帆
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号