兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/师团动态

共青团农场多举措提升小城镇“颜值”

作者: 邵忠新 来源: 兵团网 日期: 2017-05-18

5月18日,施工人员在六师共青团农场青城家园小区修建停车位。这是该场打造宜居宜居宜业的特色小城镇、提升职工群众获得感和幸福感的一个缩影。

近年来,该场倾力打造的西域·波尔多小镇。目前,该场已经建成楼房3000余套,总建筑面积30余万平方米,86%以上的职工家庭迁入新居。该场青城家园、晋祥苑小区、蒂加纳庄园三大小区基本形成了“一区一景”的格局,镇区形成了“五纵五横”的交通网路。

小城镇建设“三分建,七分管”。为此,该场根据小城镇建设的新形象、新特点和新目标,在城镇建设中高度重视城镇的管理工作,先后制定了多项切实可行的管理制度,并严格加强监督,实现了小城镇建设的制度化、规范化。该场规划建设了绿色产业聚集、居民生活区、商贸服务区、文体活动区、旅游观光区,使城镇的功能不断完善。该场不断建设和完善基础设施建设,相继建立了大型购物超市、综合市场;投资1亿余元建设了现代化社区服务中心、幼儿园、休闲文化广场、职工文化活动中心,完善了道路、给水、排水、供热、排污等城镇基础设施配套建设,打造现代化新型城镇;树立经营城镇新理念。同时,该场建立城镇建设投资主体多元化体系,大力发展商贸、旅游、餐饮、物流等现代服务业,盘活城镇资源,实现综合效益最大化,增强城镇发展内动力;积极打造生态园林城镇。

该场职工群众集中到场部居住后,及时推行了网格化管理,将两个社区划分为6个片区100余个网格,组建百名专兼职综治维稳信息员分队、治安巡逻队、治安应急分队和老军垦看家护院队,配备5辆巡逻车和5辆摩托车在辖区24小时治安巡查,形成了“大社区、小网格,小住区、大服务”的社会管理服务新格局,提升了居民的安全感。同时,该场建设了集民政、民调、计生、社保、就业、信访、物业等服务于一体的“一站式”社区便民服务大厅,实现了一站式办公、一条龙服务,使职工群众进一道门可以办多家事。该场还在小区新建和升级改造1000余个停车位,并在小区附近为楼区住户统一划分预留了“小菜园”,由住户按社区统一要求种植蔬菜,既满足了居民拥有自己“小菜园”的愿望,又达到了绿化美化的效果,受到了职工群众的欢迎。

如今,该场充满品质、活力,人文、园林融为一体的现代化小城镇初具雏形,呈现出“小而精、小而美、小而富、小而特”的高“颜值”内涵,散发着现代化化小城镇的时尚气息。


一键分享:
编辑:曹玲玲
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号