兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/师团动态

一师阿拉尔市建设节水型社会成效凸显

作者: 蒋静善 唐海燕 来源: 兵团网 日期: 2017-05-18

5月14日至20日为全国城市节水宣传周,主题为“全面建设节水城市,修复城市水生态”。2008年10月,阿拉尔市作为水利部全国第三批节水型社会建设单位。9年来,该市在开展节水型社会建设工作中,取得了明显的社会和经济效益。 

一师阿拉尔市地处塔里木河上游,属极端干旱的纯灌溉型农业区。垦区内灌溉面积220余万亩。 

阿拉尔市坚持把节水工作作为“一把手”工程来抓,加大水利基础设施建设、推广节水灌溉新技术,加快防洪抗旱、人畜饮水解困、危险水库除险加固等工作进程,对灌区实施水情自动化管理,全面推行科学调配、节约用水、生态用水,建设节约型社会的理念。 

该市制定了“以水为本,研究经济发展”经济发展思路,初步形成水资源统一规划、调度、取消许可、统一征收水资源费的城乡水资源一体化管理格局,市政府将每年5月和第二周定为“阿拉尔市节约用水宣传周”,在全社会树立节约用水、保护水源意识。先后制定出台了《一师阿拉尔市灌溉管理办法》、《一师阿拉尔市城市供水管理办法》等一系列行政法规和规章制度,建立水资源统一管理体制与节水型社会运行机制,对目前分散在各部门的城市防洪、河道管理、城镇供水、排水、污水处理、中水回用等行业管理职能划入水利局,建立水源、供水、排水、污水处理、回用的管理体制,逐步实现依法管水。 

据了解,塔里木河流域综合治理实施17年来,一师、阿拉尔市大力建设节水型社会。围绕农业现代化发展高效农业,大力调整产业结构,积极探索和推广各种高新节水技术,建立了节水增效示范区,引进了以智能化水情自动监测为主的自动测报系统,并通过国家水利部、黄河水利委员会等专家组的评审验收。 

建立了用水与排污总量控制与定额管理相结合的管理制度,对饮用水源保护区进行保护。稳步推进工业化节水工作,对工业区实施节水总体规划和行业节水目标,通过排污许可证管理,污染项目限期治理,生产经营全过程的污染源形成控制,减少废水等污染物排放。建立中水回收利用系统,实现再利用。 

农业灌溉实施阶梯水价制度。春灌、夏灌及冬灌引水量在指标范围内,按正常水价标准收费,夏灌超指标水量20%以内的超用水量,按照水价加价100%标准收费,夏灌超指标水量20%以上的超用水量,按照水价加价200%标准收费,春灌、冬灌超指标引水量部分均按照水价加价200%标准收费。 

广泛宣传,增强全民节水意识,利用各种媒介平台,深入开展“世界水日”、“中国水周”、 “阿拉尔市节约用水宣传周”活动,开展节水进团场、进社区、进学校、进企业、进用户宣传节水法律法规,普及节水常识,营造全社会参与节水型社会建设良好氛围。 

目前,一师已建成棉花喷滴灌面积200余万亩,年均节水3亿立方米,成为全国最大的节水高效农业示范区。阿拉尔市已形成“政府引导、企业配合、齐抓共管、全民参与”的良好节水意识,节水型社会建设对提高水资源利用效率,降低用水定额,增加单方水产出,缓解水资源紧张,改善生态环境具有积极的意义。 


一键分享:转播到新华微博 收藏到QQ书签 转播到腾讯微博 分享到新浪微博 分享到人人 转帖到开心网 分享到白社会 分享到豆瓣 分享到网易微博 添加到百度搜藏
编辑:曹玲玲
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号