兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/兵团要闻

文化馨香扑面来

作者: 殷雪静 来源: 兵团日报 日期: 2017-05-19

文化馨香扑面来

——兵团第七次党代会精神在基层系列报道之七

绿树夹道,田园清绿。兵团大地处处唱响着文化发展繁荣的颂歌,一件件文化精品被送到职工群众身边,一处处文化场馆相继建成,一个个文化产业项目落地启动……深耕文化土壤,共建精神家园。兵团第七次党代会提出,要深刻领会文化对履行维稳戍边使命的特殊重要性,以高度的文化自觉和文化自信,大力传播先进文化,积极弘扬中华文化。兵团各级聚力落实兵团第七次党代会精神,不断丰富各族群众精神文化生活,提升兵团先进文化传播力,推动文化产业发展,促进兵地文化融合发展。

多彩文化惠民生

博物馆、图书馆、文化馆……每一个文化场馆,都是一座城市的文化名片,承载着这座城市的文化积淀和群众的文化期盼。

走进六师五家渠市文化馆合唱合奏厅,老少学员齐聚,歌声飞扬。目前,师级公共文化场馆,团场(街道)综合文化中心、纪念馆、陈列馆和连队(社区)综合文化活动室全部免费开放,文化馆常年开办群众艺术免费培训班。

基本公共文化服务体系建设是发挥兵团先进文化引领作用、承载和传播先进文化的有效途径。兵团第七次党代会提出了推进基本公共文化服务标准化均等化,建设覆盖兵团、辐射周边的现代公共文化服务体系的目标。

十三师加快建设公共文化服务体系,以团场、连队为重点,重点建设一批结构合理、功能健全、实用高效的文化阵地,总投资1亿多元的文化馆、图书馆、博物馆、档案馆“四馆合一”工程正在加紧建设,投资9000多万元的文体活动中心投入使用。同时,该师投资6000多万元新建和完善了团场职工文化活动中心、连队文化活动室、文化信息资源共享工程。

文化惠民是公共文化服务的立足点。今年,一师阿拉尔市实施一批重点文化建设项目,涵盖公共文化服务体系设施提档升级工程、大型场馆改造升级工程、三五九旅品牌文化形象建设工程等。

依托各级文化阵地,一师阿拉尔市创新群众文化活动载体,在“小”字上见实效,在亲和力、凝聚人心上做文章;充分利用“两微一端”、室内外文化舞台等平台,开展系列文化活动,让活动与群众的生产生活融合、与群众的喜怒哀乐融合、与群众的期盼愿望融合,形成健康向上的道德舆论氛围。

“文化+”迸发新活力

在基层,“文化+”的发展理念得到生动践行,文化产业与旅游等产业融合发展迸发出无限活力,催生出一批新创意、新产业、新业态。兵团第七次党代会提出,要加快培育文化产业,提高文化产业增加值占兵团经济的比重。

4月26日,由宁夏玉麒麟旅游文化有限公司投资建设的新疆首家“冰雪乐园”四季体验馆在十三师火箭农场开业运营。该体验馆有别于传统冰雪项目,它打破季节限制,游客可随时欣赏冰雕艺术作品,体验冰雪游乐项目。

文化为魂旅游为体,文旅融合成为文化产业的一个发展方向。4月15日,新疆首届国际荷兰风车节在十二师五一农场现代农业科技示范园开幕。走进该场怡丰园社区商业街,一张张新颖别致的户外广告牌、一件件造型独特的雕塑作品格外引人注目,游客争相拍照。

商业街的设计由新疆丝路环球文化传媒公司运作实施,设计上突出了内涵浓郁的兵团文化元素、中华文化元素和民族特色文化元素。该公司成立于2016年4月,是五一农场全资国有文化企业。该公司今年与五一农场旅游公司合作,在风车节等重点旅游活动上,融入文化元素,进行文化旅游产品开发营销,共同打造具有农场地域特色的文化旅游品牌。

“在今后发展中,农场将以‘文化丝路、再创传奇’为核心理念,进军文化传媒业与文化创意产业相结合的新型业态,推动实现兵团文化与‘一带一路’对接,与旅游、科技、教育、金融、地产融合,与创新创业对接,打造具有一定规模的文化产业国有企业,力争到2018年实现文化产业增加值2500万元。”五一农场党委常委、纪委书记崔传宝说。

创意是文化产业发展的特征之一,也是文化产业发展的动力所在。5月5日,九师首届文化创意产品大赛开赛,参赛的文化创意产品有多件。这些创意产品最终有10件入围“最佳创意产品奖”“最具市场潜力产品奖”

文化融合开新局

“踏歌起舞送春风,兵团精神永相传。”4月日,三师文工团2017年送文化下基层巡回演出在三师红旗农场拉开帷幕,演员们结合当前的干部驻村“、去极端化”等工作,创作演出了一批内容丰富、接地气的歌舞和小品节目。演员们不仅在团场演,还在邻近的巴合齐乡的几个村庄搭起简易的舞台演出,为当地少数民族群众送去“文化大餐”.今年,三师文工团将开展送文化下基层慰问演出100场,进一步丰富兵地群众文化生活。

在推进兵地文化融合发展中,三师利用喀什市委宣传部“古城喀什”微信公众平台,开设了“三师风采”频道,宣传三师图木舒克市重点工作和兵地交往交流交融活动,在宣传舆论引导上实现了互融互通。三师文工团编排了“兵地大融合、文化共繁荣”主题节目,并到兵团帮扶的15个地方村、6个乡慰问演出,赠送了6000多件维汉双语版的文化产品。兵地宣传系统还共同开展了道德讲堂等活动。

一师阿拉尔市充分发挥三五九旅屯垦纪念馆在弘扬中华文化、兵团精神、传承三五九旅精神和强化“五个认同”教育上的辐射作用,力争把纪念馆打造成南疆具有影响力的民族团结进步示范基地。去年以来,纪念馆接待来自南疆各地州的少数民族干部职工群众8万人次。

今年,一师阿拉尔市与阿克苏地区将共同举办少数民族运动会;围绕“民族团结一家亲”活动,组织举办文化交流演出、艺术人才培养等相关活动;邀请塔里木歌舞团赴师市巡回演出,促进兵地文化交流交融。


一键分享:转播到新华微博 收藏到QQ书签 转播到腾讯微博 分享到新浪微博 分享到人人 转帖到开心网 分享到白社会 分享到豆瓣 分享到网易微博 添加到百度搜藏
编辑:李雪
  • null
  • null
  • null