兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/兵团要闻

为劳动者点赞丨宁愿一人脏 换来万人洁

作者: 姜小薇 来源: 兵团日报 日期: 2017-05-19

“前不久,全国爱卫办公示了关于2017周期拟命名为国家卫生城市(区)名单,石河子市榜上有名。得知这个消息,我感到特别高兴。”5月6日,石河子市环卫处清运车队副队长王寿生说。

近20年来,王寿生一直坚守在环卫工作第一线,默默为城市环卫事业贡献着自己的力量。“人一天不洗脸就会有污垢,城市也是如此。我没做过什么大事,我的工作就是把街道清扫干净。”在王寿生看来,自己从事的工作太平凡了。

王寿生刚参加工作的时候,石河子市环卫处新购买了一辆价值60余万元的道路清扫车。考虑到王寿生以前在部队时是汽车兵,环卫处就决定让他驾驶这辆车。为了保质保量完成清扫工作,王寿生每天早上6点到车队,对道路清扫车进行常规检查后就驾车外出工作。

“当时,我每天要驾驶道路清扫车清扫面积达10万余平方米的道路,经常一干就是一整天,有时候忙得连饭都顾不上吃。”虽然工作辛苦,但是王寿生乐在其中。

王寿生深知“三分开车,七分保养”的道理,每天下班后,他都会对道路清扫车进行保养。他不仅会把道路清扫车洗干净,还会认真对道路清扫车进行检查,把车辆调试到最佳状态。

“驾驶好道路清扫车不是一件难事,但是想保养好道路清扫车并不容易。”王寿生驾驶的道路清扫车有两台发动机,配有精密的液压系统和复杂的电子清扫、操作系统。为了保证道路清扫车正常行驶,王寿生严格按照车辆使用保养说明书上的要求对道路清扫车进行仔细检修。

“开车上路,安全第一。”在平时的工作中,王寿生经常这样提醒自己和同事。勤维修、勤保养车辆,不开“凑合车”“英雄车”,时刻保持细心、耐心的工作态度……为了保证安全,王寿生在工作中严格遵守这些规定。他说:“我负责清扫的道路大多是城市主干道,人多、车多,稍有不慎就会引发事故。”

王寿生驾驶的道路清扫车是石河子市环卫处清运车队4辆道路清扫车中使用时间最长、修理费最少、油耗最低的一辆。多年来,王寿生一直保持着“零事故”的纪录,他驾驶的道路清扫车已经安全行驶了30余万公里。

在很多人看来,王寿生从事的工作很简单,无非是驾驶着道路清扫车奔波在城市的各条街道上“.夏天,我们面对的是飞扬的尘土和臭气熏天的垃圾。冬天,我们要随时待命,下雪就是命令,我们要保证‘即下即清、雪停路净'.”王寿生说,这份看似简单的工作,凝结了环卫工作者的辛勤和汗水。

宁愿一人脏,换来万人洁。工作以来,王寿生先后被评为石河子市先进生产者、环卫系统先进个人、兵团劳动模范、自治区劳动模范,他还荣获了全国五一劳动奖章。王寿生说“:我热爱环卫工作,我会一直坚守在这个岗位上,再苦再累也不怕。”


一键分享:转播到新华微博 收藏到QQ书签 转播到腾讯微博 分享到新浪微博 分享到人人 转帖到开心网 分享到白社会 分享到豆瓣 分享到网易微博 添加到百度搜藏
编辑:李雪
  • null
  • null
  • null