兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/专题直播

兵团符号

作者: 许芳 来源: 兵团网 日期: 2017-05-19

弹指一挥间,兵团已走过60 多年发展历程。一个甲子的岁月长河中,有多少难忘的记忆留存心间,有多少动人的画面定格成永恒,有多少鲜活的场景被历史收藏。所有的这一切,都凝聚成独具魅力和特色的“兵团符号”,向人们展示兵团的过去、现在乃至未来。

屯垦戍边,千古之策;金戈铁马,撼动古今。符号是历史的标识和发展的佐证,将“兵团符号”沿着历史的脉络串联起来,将彰显兵团最深刻的文化内涵,展现兵团人戍守边疆、建设边疆的光辉历程,呈现兵团人肩扛使命、奉献担当的壮志豪情和精神风貌,同时激励一代又一代兵团人砥砺奋进、继往开来,为维护新疆社会稳定和长治久安做出新的贡献。

我们特开设“兵团符号”栏目,以图文并茂的形式,向读者展示独具特色的“兵团符号”。

屯垦戍边事业的奠基者——王震将军

14520554391326123

王震将军雕像。

在美丽的军垦新城石河子市游憩广场上,矗立着一座高大的雕像。这座雕像是为庆祝兵团成立40周年而建的,也是为缅怀兵团屯垦戍边事业的伟大奠基者、开拓者、组织者、领导者——王震将军。

雕塑作品中的王震将军,面带笑容,神采奕奕地站在高坡上举目远望。其形象取自于王震将军20 世纪50 年代初在石河子市进行现场勘察时的历史记录。雕塑家根据史料和艺术构思,在将军身旁安排了一匹骏马,这不仅是当时将军骑马勘察的自然写照,更是将军戎马生涯的艺术象征。在人与马关系的处理上,未采用骑马的姿态,以此来表明将军平易近人的作风,及其由战场转向生产建设的历程。整个雕塑于1994年9 月底建成,高8.5 米,象征着将军享年85 岁。

如果说南泥湾是王震将军人生的“实验田”,那么新疆则是他奋斗历程的“新天地”。在这里,将军和战友们无私奉献、艰苦创业的精神,激励着一代又一代兵团人。如今,“三下准噶尔”“四进塔里木”等有关王震将军的故事,仍被新疆各族人民群众津津乐道。

“生在井冈山,长在南泥湾,转战数万里,屯垦在天山。”这首诗正是王震将军戎马一生、建立丰功伟业的真实写照。

功勋卓著的王震将军一生心系新疆,将自己曾经战斗、工作和生活过的新疆视为第二故乡。无论是在新疆工作期间还是离开新疆以后,他都一直关注着兵团的发展。自1953 年春调离新疆后,王震将军先后15 次来到新疆和兵团,视察指导兵团工作,为兵团事业发展倾尽心血。遵照王震将军生前遗愿,其亲属将他的骨灰撒在了天山上,撒在了他无比热爱的新疆大地上,与他奠基的屯垦戍边事业永远凝结在了一起。

如今,王震将军的雕像成为人们心中不朽的丰碑!每天都会有石河子市市民或是外地游客前来瞻仰、留影。这座雕像不仅是新一代兵团人学习兵团精神的载体,是军垦老兵缅怀峥嵘岁月的精神寄托,也是兵团波澜壮阔历史的一个缩影,更是兵团永不褪色红色基因的象征!

继续阅读:

军垦第一犁

沙海老兵

孙龙珍

新疆兵团军垦博物馆

戈壁母亲

八千湘女上天山

地窝子

塔河五姑娘

独轮车

诺亚堡哨所

“铁姑娘”

冰峰五姑娘

张仲瀚

陶峙岳

支边青年

和平渠

新疆七一棉纺织厂

猛进水库

十八团渠

刘学佛

“十三连”

周恩来总理纪念馆

马军武

“塔里木粮王”刘焕奎

金茂芳

老红军团

袁腾飞

长绒棉专业育种基地

李梦桃

塔里木大学

艾青诗歌馆

小海子水库

八一钢铁厂

将军街

石河子大学

乌拉斯台水库

中国彩棉之乡——八师一四八团

梅莲

魏德友

一四三团——“中国蟠桃之乡”

陈学庚

“中国军垦细毛羊之父”—刘守仁

高原生命的“守护神”——姜万富

中国人民解放军第一位女拖拉机手——张迪源

兵团精神

革命烈士——周春山

运输战线一面旗——苏长福


一键分享:转播到新华微博 收藏到QQ书签 转播到腾讯微博 分享到新浪微博 分享到人人 转帖到开心网 分享到白社会 分享到豆瓣 分享到网易微博 添加到百度搜藏
编辑:刘慕欣
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号