兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/专题直播

砥砺奋进的五年

作者: 来源: 兵团日报 日期: 2017-05-24

经济运行提速 产业结构优化 改革攻坚发力

兵团综合实力大幅提升

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央治疆方略指引下,兵团党委牢固树立“四个意识”,团结带领广大党员干部职工群众,坚决贯彻落实党中央治疆方略和对兵团的定位要求,紧紧围绕新疆工作总目标,认真落实自治区党委工作部署,忠诚履行职责使命,在事关根本、基础、长远的问题上发力。五年来,兵团维稳戍边能力显著提升,经济社会实现快速发展,改革开放不断深化,民生建设成效明显,文化引领更加有力,兵地融合全面深化,民主法治建设扎实推进,从严治党持续深入。

回首来路,不忘初心,展望未来,继续前进。为生动展现兵团坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央治疆方略,全面呈现党的十八大以来兵团各项事业取得的辉煌成就,喜迎党的十九大胜利召开,本报即日起开设“砥砺奋进的五年”栏目,敬请各位读者关注。

兵团天盈石油化工股份有限公司年产30万吨乙二醇项目开工建设,阿拉尔市太泉纺织有限公司纺织织造生产线投产,十二师新能集团公司电力物资加工制造基地开工建设——5月,兵团处处一派火热的项目建设场景。继第一季度生产总值同比增长8.8%之后,兵团促进产业发展的积极因素持续增加,经济发展延续稳中向好态势。

党的十八大以来,面对严峻的经济形势,兵团坚持稳中求进、转型升级、提质增效总基调,生产总值由2012年的1190亿元增至2016年的2134亿元,首次突破2000亿元大关;兵团生产总值占自治区比重近两年均超过五分之一,2016年占比达到22.2%,比2015年提高1.4个百分点。详细》》》


庄严的承诺 历史的跨越

——党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央引领脱贫攻坚纪实

这是举世关注的减贫实践——党的十八大以来短短4年,5564万中国人摆脱贫困,相当于一个欧洲大国的人口总数。未来3年,还将有4335万人脱贫。

这是掷地有声的庄严承诺——绝不让一个贫困群众掉队,确保到2020年农村贫困人口全部脱贫,让中国人民共同迈入全面小康社会。

立下愚公志,啃下硬骨头。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆到治国理政突出位置,打响了一场脱贫攻坚战,迎来了历史性的跨越和巨变。详细》》》


“井杆要自立”

—— 一个脱贫村党支部书记的心愿

大森店村曾是河北省秦皇岛市青龙县“远近闻名”的穷村,2015年全村整体脱贫。按理说,村党支部书记鲍际英肩上的担子小了不少,但在记者驻村调研的20多天里,却发现他经常眉头紧锁。

记者问原因,这个被晒得黝黑的汉子望着漫山遍野的果树说:“靠外力实现的脱贫,有可能像手扶井绳,手一松就出溜了。啥时候能像井杆一样,能扶起来又能立得住,就不怕了。”详细》》》


伊祥·托合提:

脱贫不能“等靠要” 年过半百也要拼

53岁的伊祥·托合提最近成了村里最受关注的人。

伊祥·托合提是新疆维吾尔自治区策勒县恰哈乡乌库村村民。前几天,他养的3000多只三黄鸡中,1.6公斤以上的全被买走。买鸡的老板说20天后等鸡长大点了还要再来。

“卖了800多只,1390公斤,一共16680元。”伊祥·托合提兴奋地给记者算着账。

才两个多月,就从小鸡苗变成了手头的票子。这对于生长在昆仑山深处的村民们来说,怎么想都想不到。

“沟壑纵横,以前很多人连山都没出过。”当过多年村支书的68岁的买买提敏说,“乌库是典型的牧业村,家家户户养些羊,最多喂几只鸡下蛋,哪敢想养鸡也能致富。”

乌库村海拔2650米,全村374户1105 名村民沿昆仑山下的阿希河分散而居,相距最远两户之间的距离达13公里。村委会位于村中心,距恰哈乡44公里。2008年,乌库村修建了砂石路;2014年,又改建成柏油路,越来越多的村民走出大山。详细》》》


1 2 3 4 5 6 7 下一页

一键分享:转播到新华微博 收藏到QQ书签 转播到腾讯微博 分享到新浪微博 分享到人人 转帖到开心网 分享到白社会 分享到豆瓣 分享到网易微博 添加到百度搜藏
编辑:石芳纯
  • null
  • null
  • null