兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/文学

离情趣和智慧更近一些

作者: 张健 来源: 兵团日报社 日期: 2017-06-06

我有一好姐妹,正儿八经的大学毕业生,有文化,闲暇喜欢读书,最可贵的是善于总结和联想。她在单位负责工程项目,认识了一个施工方的工程师,平日里关系不错,工程师远离家乡,又爱好炒股,养了一只狸猫,说是招财。工程结束了,这位工程师把狸猫托付给她,让她好生照顾,千万别亏待狸猫。没多久,狸猫发情了,日里夜里哼唧叫唤,吵得一家人睡不着觉很闹心。她带着狸猫到宠物医院,医生说,此病无药可治,只能顺其自然。狸猫依旧“喵喵”地叫个不停,情急无奈之下,她突然脑洞大开,想起了那句老话——饱暖思淫欲。想想平时给狸猫吃得太好了,立即决定猫食质量和数量全部减半,果然,当天晚上,狸猫安静了许多。第二天继续控制猫食,狸猫再也不哼哼唧唧了。听她讲完这个故事,我心里暗自偷笑,有文化的女人就是不一般,可以解决生活中的不少难题。

其实,做一个有智慧、有情趣的人不是那么简单,情趣里夹杂着语言技巧,那是一个人多年的文化底蕴,一定是读了很多的书,能用幽默的话语达到目的。

暑假,儿子中考成绩优秀,很快内高班的录取通知书就到了。儿行千里母担忧,特别是思想状况不能出差错,关键不能早恋。我想来想去,决定与儿子来一次“口味重的聊天”。中午吃午饭时,我就开始故意捕风捉影瞎编。“听说学校里每年高考前体检,总有几个女生怀孕,以后你要发生这样的事情,我立马先给女方家10万块钱安抚,然后把女孩子接回家里好好照顾待产……”我轻描淡写地边说边吃饭。“那我怎么办?”儿子显得有些困惑。“你啊,就别读书了,去蹬三轮车挣奶粉钱。”我眼皮都没抬继续很淡定地夹着菜。“哦,妈,我绝对不会这样,我还要考清华呢。”说完,儿子转身回自己屋里了。我心里一阵狂喜,复杂的事情简单说,重要的事情幽默说,这个预防针看样子起作用了。孩子会明白底线不能触碰,否则将改变命运。家长与孩子说话,讲究策略和技巧,儿子是金牛座,天生爱财,自己还有远大的目标和理想,这次聊天“号脉”稳、准、狠。

其实,有时候智慧也是一种人生沉淀,带给每个人不同的思考方式。周末去看望父母,吃过午饭洗刷完毕,母亲说要带我看看她种的荆芥和藿香。母亲把我带到了对面楼房的房后,一排排荆芥和藿香有别于杂草,在被人遗忘的角落里长得郁郁葱葱,看着甚是喜爱。我正疑惑怎么浇水,母亲眼睛里闪过一丝调皮,指了指楼顶说:“我这里是自动浇水,方便着呢。”原来,楼顶上装了不少的太阳能热水器,经常有人家上水超时或忘记关阀门,水满后就从溢流口刚好流到母亲的菜地里。就这样一夏天,母亲的菜地里借着“高处流水”葱绿一片。

生活总是洒满阳光的,随着岁月的流逝,收获了对生活的重新认知,去感受生命的真相吧,离情趣和智慧更近一些。


一键分享:转播到新华微博 收藏到QQ书签 转播到腾讯微博 分享到新浪微博 分享到人人 转帖到开心网 分享到白社会 分享到豆瓣 分享到网易微博 添加到百度搜藏
编辑:石芳纯
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号