兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/文学

非洲菊

作者: 李晓婷 来源: 兵团日报社 日期: 2017-06-06

奶奶是职工家属。上世纪80年代后期,奶奶让爷爷从石河子为她买来了一些非洲菊种子,那是她老家常见的花儿,也算是解了几分乡愁。

奶奶一直种着一个菜园。非洲菊种子买了回来,她又舍不得不种菜,便在菜园四周的篱笆边点种了一些非洲菊。在奶奶的精心呵护下,非洲菊很快长出一朵朵饱满的花苞。

阳光越灿烂,色彩越绚丽,是非洲菊的特点,所以老百姓又叫它日头花。暑假,孙子孙女们都来到团场,奶奶的屋里也开始嘻嘻哈哈的闹腾起来。菜园里有蜜蜂、蝴蝶光临,有奶奶劳作的身影,更有孩子们的欢声笑语。我们惊奇地看着从未见过的非洲菊,更惊奇它在烈日下依然秀美的身姿。

白天流连于菜园,晚上我们也不舍菜园里那些花儿的气息,淘气地借着月光溜进菜园。伫立于白天最惦记的花儿面前,终于还是折了一些非洲菊,插进了爷爷的空酒瓶里。爷爷的空酒瓶以玻璃为主,以透明的和绿色居多。我们最喜欢的是吐鲁番产的葡萄酒瓶,瓶身长瓶颈细,非洲菊插进去很相宜。另外一个重要原因就是,奶奶菜园里的非洲菊花茎很长花朵很大,瓶子小了站不稳,给人以头重脚轻的感觉。瓶子里要装些水,让花茎斜倚在瓶口。哥哥还在水里做过文章,他把天蓝色的墨水滴进水里,看花儿会不会变色;姐姐喜欢将瓶口的花茎固定住,好让花朵笔直向上;我倒是喜欢透明的玻璃瓶,可以看到花茎在水里吐泡泡。水中的花茎被细碎的小水泡包围着,花茎底部的小水泡有时会徐徐升出水面,我有时也会轻触花茎,看着水泡一起从水里升起而偷偷高兴;弟弟和妹妹就只会向奶奶报告我们做了什么,奶奶会奖励他们一些零食,看着他们开心地跑来跑去,一脸笑意的奶奶又去忙碌了。

菜园里的非洲菊每天依旧随风摇曳,而瓶中的非洲菊却慢慢地垂下了头,颜色暗淡了许多。望着瓶中蔫头耷脑的花儿,我们的心情也有些低落。

奶奶依然精心照料着菜园里的非洲菊。有一天,她一边仔细地端详非洲菊一边对我们说,非洲菊这种花很坚强,也很有毅力,只要根还在,就算被掐了,它还会再发出新枝;只要阳光灿烂,它永远都会尽情盛开。她还指着一支被我们掐了后长出的新枝条说:“你看,过几天它们又会开出漂亮的花朵,现在正是给它们施肥的好时候。”

为了验证非洲菊的这一特性,我们兴致勃勃地和奶奶一起为非洲菊浇水施肥。果不其然,过了一周,非洲菊就重新长出了花苞,开出的花儿也更加艳丽。

如今,奶奶最小的孙女也已走上了工作岗位,菜园里的非洲菊依然在如火的夏日里如约盛开。望着阳光下那些怒放的花儿,奶奶的笑脸便会浮现在眼前,像非洲菊那样灿烂,越挫越勇。我想,这就是奶奶教给我的人生道理吧。


一键分享:
编辑:石芳纯
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号