兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/历史

饭票解饥荒

作者: 李国伟 口述 张杰 整理 来源: 兵团日报 日期: 2017-06-12

随着岁月的流逝,许多往事已渐渐模糊,但当年和我在同一个连队开荒的女青年在自己都吃不饱的情况下,将饭票捐给男青年的往事,每每想起,我心中总会激起一阵温暖和感动。

1954年,20岁出头的我在农八师二十二团(今八师一四二团)工作。大家每天一起开荒造田,早出晚归,非常辛苦,一天要工作14至16小时。

由于每天的工作量太大,连队的伙食油荤又少,大家常常吃不饱肚子。每人每月只有36斤饭票,平日里省了又省,却总是熬不到月底,饭票就用完了。

连队里有60多个壮小伙,大家都很仗义,遇到谁的饭票先用完了,便会相互接济。可到后来,大家都变成了“月光族”。在壮小伙们的饭票都用完的时候,每顿就只能喝野菜汤,大家饿得眼冒金星、苦不堪言,眼巴巴地盼着下个月发饭票的日子快点到来。

一天,连长召集大家开会,布置当月的工作任务。随后,指导员又做了热情洋溢的号召,可整个会场鸦雀无声。当连长最后问大家有没有信心完成任务时,角落里不知谁回了一句:“饭票都吃光了,好饿哩!”连长无奈地说:“组织上也很困难,大家私下里相互借用一下。”

这时,一位女青年站起来说:“姐妹们,男同志平常完成任务时可是没少帮咱们,咱们是不是应该帮帮他们呀?”她的建议立刻得到其他女青年的响应。“我捐3张!”“我这里还有6张!”“我捐10张!”每一位女同志都毫不犹豫地拿出几张饭票,送到指导员手里。指导员把饭票分发到小伙子手里,我当时分到了10张饭票。

之后的日子里,大家相互鼓劲,相互帮助,尽管仍时常感觉饥肠辘辘,但到月底时,大家都顺利完成了工作任务。


一键分享:转播到新华微博 收藏到QQ书签 转播到腾讯微博 分享到新浪微博 分享到人人 转帖到开心网 分享到白社会 分享到豆瓣 分享到网易微博 添加到百度搜藏
编辑:陈鑫海
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号