兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/文学

团场的夏夜

作者: 李新玲 来源: 兵团网 日期: 2017-06-12


酷热随着火红的夕阳缓缓滑过沙丘,天渐渐的凉爽起来,缕缕炊烟已经在召唤着劳作的人们陆续收工了,远处连绵起伏的戈壁滩那线条刚劲的石脊更显强健、苍莽,在矇眬柔美的丛林衬托下,更显静谧、多情。

黄昏时分,只见一辆辆小轿车、摩托车在突突的叫响声里奏响了晚归的歌,到家后只需几许的光景月牙儿就蹦上了枝头,早有先回到家的主妇忙好了一桌可口的饭菜,一家几口,聚在餐桌前,眼睛斜瞄着客厅里的电视机,度过这其乐融融、祥和温馨的晚饭时光。

夜,在万家灯火中活跃了,置身月色下,质朴而自然,带着泥土的气息、草木的清香、月光的影子和天籁的旋律,将团场的夜晚燃烧成一曲动人的诗歌。

小区凉亭下,老人们摇着蒲扇,拍着蚊子,兴致随着一波一波的人潮渐起渐淡,那些呆不住的孩子们,才不会安份地混在大人堆里,惹人烦、招人骂呢,早就约上伙伴,跑到职工文化广场的灯光球场,打几场自由赛;更多的人,会安安静静地看场数字电影,和团场的青年男女们一起感受小镇的文化气息。

职工文化活动广场上,忙活了一天的人们已经甩掉了一身的劳累,和着轻快的舞曲,踏实的扭动着脚步,翩翩起舞;公园里,三五成群出来散步的人们在悠闲地聊聊闲天、唠唠家常,一起消受这炎炎夏日里难得的闲适和清凉。什么国家大事、家常里短,什么民间野史、乡村笑谈,都能听到。每回最吸引人的自然是那些农田爷们的“新闻发布会”——行家里手传经送宝的种植窍门,赵钱孙李田间擂台的胜算输赢……人人都是小镇的名嘴,件件都是庄稼人心里的头版头条,那些数不清的闪闪烁烁的烟头儿,照亮着这些断断续续的话题……。

也许在他们的人生字典里没有“精神享受”这一个词语,但是他们却用行动做到了,就像在农民的意识里只有对土地的虔诚和庄稼的期盼,春种秋收,年复一年,不厌其烦,永远充满希望。

团场的夏夜,足以让春夜妒忌、秋夜消魂、冬夜动魄。我深深沉醉在这夏夜的美景中,享受着它醉人的夜色、淳朴的民风、泥土的气息和心中的感动!


一键分享:转播到新华微博 收藏到QQ书签 转播到腾讯微博 分享到新浪微博 分享到人人 转帖到开心网 分享到白社会 分享到豆瓣 分享到网易微博 添加到百度搜藏
编辑:
  • null
  • null
  • null