兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/历史

驾车运冰记

作者: 董俊文 来源: 兵团日报 日期: 2017-06-19

北屯二场(现十师一八七团)是在戈壁滩上组建的团场,这里没有地表水,也没有地下水。连队职工群众有一段化冰为水,艰苦生产生活的日子。大家在这样的条件下,硬是把荒凉的戈壁滩变成了良田。

1967年年初,天气非常寒冷。北屯二场场部以西新成立的几个连队引水渠还没修完,职工的生活用水除了化雪,主要靠我和同事杨玉琴驾车运冰来解决。因此,我们和这几个连队的职工建立了深厚的友情。

记得有一次,我和杨玉琴驾驶着敞蓬的“千里马—28”轮式拖拉机,拉着满满一车冰,迎着凛冽的寒风,来到了新建的六连。

虽然我们都穿着厚厚的棉衣和皮大衣,但身子还是被冻透了,嘴里呼出的热气在脸上、围巾上、肩膀上结成厚厚的霜,我和杨玉琴活像两个“白毛仙姑”。

拖拉机还没开进连队,支青们听到拖拉机发出的“嘣、嘣、嘣、嘣”的声音,便争先恐后地从“干打垒”和地窝子里跑出来,“冰拉来啦!冰拉来啦!”他们边喊边拿着麻袋、水桶之类的盛冰工具向拖拉机围了过来。

“别挤!别挤!大家都有份儿,不够分的话,我们再去拉。”我和杨玉琴边说边脱掉大衣,吃力地爬上拖车,用冻僵的手一块块地给大伙儿分冰。

这个冰块打哪儿运来呢?答案是距离连队十几公里的三干渠。

三干渠是一条人工修建的大渠,春夏季节,北屯三场(现十师一八八团)灌溉农田也用这条干渠水。

这条干渠自东向西沿一八七团北部边缘流过,从龙口进水处到水电站全长有十多公里,渠口宽七八米。每年入冬前,水管部门都将大渠灌满水,让水结冰,形成冰盖,以保证冰盖下水流畅通,好有足量的水发电。

可是那年冬季封冻后,三干渠上游多处出现了管涌而溃堤,大渠被迫停水。大渠停水后,上面的冰层便没用了,这给我们拉冰提供了方便,否则我们就得去更远的额尔齐斯河拉冰了。

拉冰时要先用冰镩破冰,把一块块约30厘米厚的冰块推到渠边,然后一块块地抱到车上码起来。码放第一层时还好办,码放第二层、第三层时就越来越困难了,冰和冰之间会打滑,不好放,常有冰块掉在地上被摔碎。

我的腿在从事农机作业时被铧犁压伤过,现在干起这活来就更显得力不从心了。好在我们给哪个连队拉冰,哪个连队就派人破冰和装车,还有不少支青主动来帮忙。

因为拉冰不容易,职工们用水很节省。化冰饮水的日子也就是一个冬天,春天来了,连队的渠道修好了,来自额尔齐斯河的水就源源不断地奔涌而来,职工群众生产生活用水问题解决了。


一键分享:转播到新华微博 收藏到QQ书签 转播到腾讯微博 分享到新浪微博 分享到人人 转帖到开心网 分享到白社会 分享到豆瓣 分享到网易微博 添加到百度搜藏
编辑:陈鑫海
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号