兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/历史

背面粉上山

作者: 李满群 口述 王云鹏 整理 来源: 兵团日报 日期: 2017-06-19

1959年,我从河南支边来到农十师(现十师)。那时,为了开挖云母资源发展工业,专门组建了农十师三十二团,团部就设在富蕴县乌恰沟。我被分配到三十二团三连种菜,主要种萝卜、土豆、甜菜等蔬菜,供应团里各个云母矿点的伙房。

1960年春天,云母三矿断粮了。团部到云母三矿的路不好走,为了不耽误生产,团里决定让我们三连的战友给山上的矿点送面粉,保证矿点正常的生产生活。

那时候,农十师刚组建不久,很多生产和生活物资都是外面调来的,尤其是粮食,尤为珍贵。三十二团距离农十师师部北屯200多公里,运力不足,路又难走,团部干部职工吃粮也很困难,经常以水煮甜菜充饥。但接到任务后,我们还是很快装好面粉上路了。

送面粉上山,听起来简单,但实际操作时要分好几个步骤。首先是组织骆驼队,两三峰骆驼打头,后边跟着十来头牛。我们在团部给骆驼和牛装上褡裢,褡裢就是两个麻袋包,一个麻袋包里装着100公斤面粉,三四个人赶着骆驼队往第一个转运站方向走。

大伙儿赶着驼队走到第一个转运站需要一天的时间。山路不好走,因为根本没有路,只有此前探矿的人沿着悬崖边走出来的脚印,勉强叫羊肠小道。

第一个转运站只有两栋房子、一个食堂,我们停下来吃饭、睡觉,第二天继续上路。接下来的路更难走,只有六七十厘米宽。此时,驼队也不能走了,我们每人背着20公斤面粉上山。

山上的情景至今难以忘记,那可是深山老林,到处是悬崖深渊,悬崖陡陡的,人都不敢站起来走路,只能蹲着,慢慢挪着走。深渊深不见底,目测有几百米深。山上的树林非常茂密,想见到太阳,只有在天气好的时候,正午时分有一点阳光透进来。其余的时间,都被密林遮得严严实实。天还没黑呢,熊就出洞了,狼也“嗷嗷嗷”地叫开了,很是瘆人。

我们带着干粮、背着面粉,用一天的时间,穿过山上的密林,赶到第二个转运站。休息一晚后,继续背着面粉爬山。又爬了一天的山路,终于到达云母三矿,把面粉交给云母三矿司务长就往回赶。

此后,每逢春秋两季,山上路不好走,矿点随时都会断粮时,我们几十个战友就会一起背着面粉,用两天的时间把面粉送到矿点,保证山上的战友们不饿肚子。


一键分享:转播到新华微博 收藏到QQ书签 转播到腾讯微博 分享到新浪微博 分享到人人 转帖到开心网 分享到白社会 分享到豆瓣 分享到网易微博 添加到百度搜藏
编辑:陈鑫海
  • null
  • null
  • null