兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/访惠聚

工作队带来了新气象

作者: 冉双国 来源: 兵团日报 日期: 2017-06-23

“工作队来了以后,给我们村带来了新气象,党支部班子团结起来了,群众上进心越来越强了,环境卫生大大改变了。”6月18日,博乐市达勒特镇乌兰布呼村党支部书记丁磊说。

乌兰布呼村是由4个行政村合并而成的多民族村队,有488户,1570多人。在五师“访民情惠民生聚民心”工作队入驻前,乌兰布呼村党支部被达勒特镇党委确定为软弱涣散党支部,村两会班子成员工作上相互推脱,遇事不敢大胆管理,村民和村干部之间也没有过多的交流,村里召开村民大会,群众不来不说,就连党员都是三三两两,村前村后垃圾随处可见,严重影响着村容村貌。

如今,村里的面貌可是发生了可喜的变化。

村干部主动作为了

工作队驻村后的第一件事,就是入户走访调查,心贴心与群众交流,认真倾听群众的心声,把群众的呼声认认真真记下来。

随后,工作队成员将走访得来的情况进行汇总,紧紧围绕自治区“一个目标、两项任务、五件好事”的驻村工作要求,结合走访群众得来的信息和村里的实际情况,与村两委班子成员共同讨论制订基层党组织建设的若干规章制度。

刚开始,村两委班子部分成员对干部管理制度根本不当回事。为了顺利实施基层党组织建设的若干规章制度,工作队利用早上晨会、下午碰头会、研判会,大力宣讲自治区党委和兵团党委的政策措施和要求,以及新疆目前维稳形势。

工作队成员还努力和村干部交心谈心,经过几个月的努力,村两委班子成员个个有了精气神。近一个多月来,每天的碰头会和工作安排,村干部能够100%的到齐,他们能主动与村民交流,积极配合村党支部干好各项工作,大家心往一处想,劲往一处使,呈现了新气象。5月25日,博乐市督导组来乌兰布呼村检查指导工作时,对该村维稳工作和环境整治给予了高度评价。

乌兰布呼村村民刘久平高兴地说:“工作队的同志真有能耐,以前我们找上面办点事要跑好几趟,现在我们要办的事,村干部亲自去跑,这都是工作队出的好招。”

村民的思想转变了

工作队刚来乌兰布呼村那会儿,每星期一在村部升国旗时,人数超不过30人;在4月植树造林、美丽乡村建设、环境卫生打扫时,到村部参加劳动的只有工作队成员、村两委部分干部、个别老党员,村民的集体意识薄弱。

4月底,工作队成员和村两委班子成员,针对村民的自觉性和集体性差这个话题,进行研究讨论,并制订相关措施。在工作队的配合下,村两委召开了村民大会,要求每名党员必须听从党组织的安排,尽力发挥党员的模范带头作用;对听从党支部安排、为该村发展出谋划策、积极参与各项公益性活动的村民,村两委给予更多的政策优先。

同时,每个星期一升国旗之际,工作队和村党支部班子成员轮流在国旗下宣讲党的惠民政策,引导村民听党话、跟党走。工作队成员入户走访时,更是认真宣传党的政策,对村民起到了很好的引导教育作用。

通过工作队和村党支部的努力,村民的思想转变了,每次升国旗仪式,每家每户至少来一个人参加。在村里集体修理林床、打扫卫生活动中,村民踊跃参加。在5月底的环境整治卫生大检查中,由于乌兰布呼村的环境卫生整治彻底,得到了达勒特镇爱卫会的通报表扬。

如今,乌兰布呼村两委干部对工作认真负责了,把心放在了如何促进全村发展上,正在为甩掉软弱涣散党支部的帽子加油干。

一键分享:转播到新华微博 收藏到QQ书签 转播到腾讯微博 分享到新浪微博 分享到人人 转帖到开心网 分享到白社会 分享到豆瓣 分享到网易微博 添加到百度搜藏
编辑:王增博
  • null
  • null
  • null