兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/兵团人

滕思勇:心系边疆 情暖患者

作者: 王恒亮 来源: 兵团日报 日期: 2017-06-28

心系边疆 情暖患者--记北京阜外心血管病医院援疆干部、兵团医院心内一科副主任滕思勇 

援疆干部、兵团医院心内一科副主任滕思勇来自于北京阜外心血管病医院。阜外医院是全世界最大的心脏专科诊疗中心。

在阜外医院,滕思勇只是15人医疗团队中的一个骨干,只要跟着主任每年做好2200 多台手术就行了。时间长了,有时他会有一种错觉,仿佛自己是一个巨大流水线上的机械手臂,来做手术的患者就是被送上流水线的待检机器。每个患者经历检查、手术、恢复、出院的流程,然后恢复正常运转,重新投放社会。

现在,滕思勇不再是阜外医院手术流水线上的一个“螺丝钉”,而是作为兵团医院心内一科副主任、兼任心脏中心副主任,主抓心内科全部的手术。深知责任重大的滕思勇,几乎每天都会先去参加科里的早交班,并针对病房的病危、病重及疑难病症患者进行重点查房,解决临床医生的实际问题。这既是他的例行工作,也是阜外医院的规范要求。

滕思勇查房时,要问到很多具体的问题:从病史的采集、体格检查,到应行的辅助检查、疾病的诊断治疗等,有意给予年轻医生规范化指导,帮助他们积累经验,提高临床诊治水平。别看滕思勇戴着一副眼镜,显得斯斯文文,一口软软的南方口音,可做起事来既严肃又果决。开始的时候,有些医生、护士回答不上来问题,受了批评又委屈,就哭了起来。手足无措的滕思勇,这才意识到管理不像做手术那么单纯。他开始调整策略,根据不同人实施不同的管理方法,循序渐进,鼓励为主。现在,这位神似“年轻版李立群”的心血管病专家,已经用柔性管理和精湛医术赢得了大家的认可。

偶尔,滕思勇也会静下来,走在楼下里的小径上感受一下异乡的阳光,想起千里之外的家--4位80多岁高龄的老人健康吗?小学快毕业的孩子学习跟得上吗?辞职在家照顾老人、孩子的妻子辛苦吗?这些他都不敢细想,只能安慰自己,北京的天气应该和这里的一样温暖,阳光一样灿烂吧。

回过头,看看病房里那些因心血管老化、病变而住院的患者,经过他的治疗都已经脱离了危险,又觉得很欣慰。虽然忍受着两地分离之苦,但滕思勇觉得,只要在这一年里,能为新疆的医疗事业注入新技术、新理念,医治更多患者,这次援疆就是有意义的。

滕思勇是这么想的,也是按照这个理念做的。在兵团医院工作的半年多时间里,据心内科主任高霞统计,滕思勇已经在南北疆义诊8 次、诊治144 人次,在院内外讲课3场,听课人数达200多人次。


一键分享:
编辑:李雪
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号