兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/生态

我国推动国土绿化事业再上新台阶

作者: 王秋平 来源: 中国绿色时报 日期: 2017-06-29

  6月22日,全国营造林处长高级研修班在辽宁沈阳举办。作为落实领导干部上讲台要求的具体体现,国家林业局副局长刘东生出席研修班并强调,把握新形势,抓住新机遇,全力推动国土绿化事业再上新台阶。
  刘东生指出,“十二五”时期,全国国土绿化工作取得显著成效。完成造林3000万公顷、森林抚育4086万公顷,分别比“十一五”增长20%和30%;森林覆盖率达到21.66%,森林蓄积量增加到151.37亿立方米,进一步拓展了国土绿化空间,我国成为同期全球森林资源增长最快、最多的国家。通过全民动员、工程带动、城乡共建、质量优先、注重效益、强化责任等措施,义务植树扎实推进,生态工程亮点纷呈,城乡绿化双轮驱动,森林质量精准提升,产业助力脱贫增收,防治能力明显提升,增汇减排成效显著,为促进绿色发展、建设生态文明、推动全球森林资源增长作出了历史性贡献。
  刘东生表示,国土绿化事业取得了显著成就,积累了丰富经验,但也存在着一些问题和困难。要围绕国家重大发展战略,理清发展思路,准确把握国土绿化事业发展方向。要把建设生态文明与美丽中国重大任务和大规模推进国土绿化、精准提升森林质量紧密结合起来,增加更多的绿色覆盖。把供给侧结构性改革的总体要求与国土绿化的具体实践紧密结合起来,提供更好的绿色产品。把全面建成小康社会与精准扶贫和充分发挥森林的多种功能紧密结合起来,实现更多的绿色效益。把贯彻落实新发展理念与国土绿化的自身规律结合起来,提供更多的森林生态标志性产品。要重点把握好全面贯彻绿色发展这一“新理念”,全力打好加快国土绿化这一“攻坚战”,牢牢扭住着力提升森林质量这一“牛鼻子”,紧紧抓住深化林业改革这一“新动力”,积极适应国家全面脱贫这一“硬要求”。
  刘东生强调,当前及今后一个时期,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,筑牢创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,以维护森林生态安全为主攻方向,以扩面、增绿、提质、增效为基本要求,以改革创新为内生动力,采取新思路新举措,集中力量、聚焦目标,着力推进国土绿化再上新台阶。一是树立担当意识。要主动学习、主动作为、主动协调、求真务实。二是细化落实任务。要将国土绿化方面的规划坚定不移地一张蓝图绘到底。编制省县级规划,组装工程项目,完成年度任务。三是强化科技支撑。健全技术标准体系,完善以全国性标准为指导、行业标准、地方标准和社团标准为补充的标准体系。依托“互联网+”,大力推广新技术。抓好试点示范,辐射带动面上工作整体推进。四是加强监督管理。严格营造林全过程质量管理制度,实行营造林成效检查验收制度,加强督导检查,做好统计工作。五是创新发展机制。理顺国有林管理体制,规范集体林林权流转,创新投融资机制,为国土绿化持续发展增添新动能。
  研修班上,辽宁省副省长赵化明致辞,国家林业局通报了2014年中央财政造林补贴国家级核查情况,解读了林业财政政策。辽宁、四川、湖南、山东、广东等省作了重点发言,参训代表还考察了沈阳市造林绿化情况。

一键分享:
编辑:陈鑫海
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号