兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/生态

国际社会积极评价中方推进防治荒漠化国际合作

作者: 来源: 新华社 日期: 2017-06-29

  中国常驻联合国代表刘结一和肯尼亚常驻联合国代表卡马乌作为“无污染世界之友小组”共同主席,6月20日在纽约主持召开了关于防治荒漠化问题的专题会议。中方致力于推进防治荒漠化国际合作等努力在会上得到各方积极评价。

  刘结一表示,荒漠化威胁着全球三分之二国家和地区、五分之一人口的生存和发展。防治荒漠化涉及改善生态环境、消除贫困、实现经济社会可持续发展等诸多领域。2015年,联合国发展峰会通过了2030年可持续发展议程,提出“到2030年实现全球土地退化零增长”的目标,表明了国际社会坚决遏制荒漠化的态度和决心,具有里程碑意义。

  刘结一重点介绍了中方推进落实“创新、协调、绿色、开放、共享”可持续发展理念,积极致力于应对荒漠化挑战,走出了一条生态建设与经济发展并重、治沙与治穷共同推进的中国特色荒漠化防治道路。他说,一是建设生态文明和美丽中国,实现人与自然和谐相处。中方先后实施了天然林保护、退耕还林、退牧还草、禁樵、禁垦等一系列保护生态环境措施。二是通过综合施策,增加生态建设资金投入,鼓励全社会各界广泛参与,提高防治荒漠化的水平和质量。三是总结推广成熟防沙、治沙技术和模式。中方通过京津风沙源治理、三北防护林体系建设等,推进重点区域治理。重视民众经济利益和产业结构调整,通过高效节水种植等现代循环农业、观光农业等促进民众增收。中方还通过实施“草方格治沙技术”和菌草技术项目,实现固定流沙、改善土壤质量的目标。

  刘结一说,今年9月,《联合国防治荒漠化公约》第13次缔约方大会将在中国内蒙古自治区鄂尔多斯举行。中方期待各国加强防治荒漠化领域的技术和经验交流,推进防沙治沙领域的国际合作,同国际社会携手努力,推进绿色低碳发展,建设清洁美丽的世界。

  南非、伊朗、突尼斯和塞内加尔等国常驻联合国代表积极评价中方致力于推进防治荒漠化国际合作,指出中方向发展中国家提供菌草技术等合作项目,帮助发展中国家加强能力建设,对发展中国家防治荒漠化、提高粮食安全水平、改善生态环境发挥了巨大效用。各方均表示愿积极参与在中国召开的《联合国防治荒漠化公约》第13次缔约方大会,期待会议取得积极成果,继续全面推进防治荒漠化国际合作。

  “无污染世界之友小组”是由肯尼亚提出倡议、中国等国家共同发起成立的。小组旨在通过讨论海洋生态、防治荒漠化、食品安全、城市和工业化等问题,推动联合国会员国更加关注保护环境,实现经济、社会和环境的协同发展。小组会议讨论情况将形成会议纪要,提交于今年12月在内罗毕举行的第三届联合国环境大会。


一键分享:转播到新华微博 收藏到QQ书签 转播到腾讯微博 分享到新浪微博 分享到人人 转帖到开心网 分享到白社会 分享到豆瓣 分享到网易微博 添加到百度搜藏
编辑:陈鑫海
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号