兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/兵团人

纺织车间里的姐弟情

作者: 栗卫平 来源: 兵团日报 日期: 2017-06-29

“接棉线断头一定要速度快,慢了就接不上了。机器台面清洁工作一定要认真做好,一点不能马虎。”

“好,师傅,我明白。”

6月16日上午,在二师铁门关市新兴纺织有限公司纺织生产车间里,纺织女工郑素丽一边忙着工作,一边为徒弟达吾提·买买提传授操作要领。

提及这对师徒,这个公司纺织车间的干部和工人都知道,35岁的师傅郑素丽经常教徒弟达吾提·买买提纺纱操作技巧和汉语,把他当自己的亲弟弟。来自喀什的25岁的维吾尔族小伙儿达吾提·买买提勤奋好学、敬重师傅,把师傅当作自己的亲姐姐一样。

“我很感谢郑师傅。”达吾提·买买提对笔者说“,我们站着工作一天,腿发软,但我看师傅从不说一声累,我就学她的样子,现在已经习惯了。我刚来的时候什么都不会,感觉这个工作很难。师傅很耐心,一个一个动作教我,还教我说汉语。我现在纺织操作技术都会了,汉语说得也挺棒的。”

达吾提·买买提虽然来公司时间不长,但有郑素丽师傅的帮助,他好学习、肯钻研,很快成为了车间的技术骨干。他还积极主动教其他少数民族工人纺纱操作技巧。达吾提·买买提说“:我师傅是公司的先进个人,我做徒弟的不能落后。”

达吾提·买买提所在的纺纱车间里,30%是少数民族工人。他和郑素丽一有空就互相交流双语,然后再和其他少数民族工人交流,这样能够让大家更快熟悉生产各个环节流程和操作技巧。

如今,在这个纺纱车间里,少数民族工人都可以用汉语相互交流了。这与郑素丽和达吾提·买买提师徒俩的努力是分不开的。

达吾提·买买提自豪地说:“现在,我每个月的工资收入有4000多元。郑师傅教会我的不仅是技术,还有做人做事。她既是师傅,也是我最好的姐姐。”


一键分享:
编辑:李雪
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号