兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/访惠聚

重在“访” 懂得“靠” 突出“实”

作者: 李婷婷 来源: 兵团日报 日期: 2017-06-29

“访民情惠民生聚民心”工作开展以来,兵团各工作队成员进驻连队(社区)后,从思想、身份上迅速转换,在“访民情”上下足功夫,工作中主动融入,依靠各级党委关怀和支持,在实干上下功夫,在感情上真投入,倾力推动“访惠聚”工作取得实效。

访出实情

只有高度重视“访”,开展高质量的入户走访,才能真正深入群众、联系群众、团结群众,才能真正听到真话、摸到实情,进而才能为“惠民生聚民心”打下坚实基础。

兵团驻托云牧场二连工作队在深入开展入户走访工作中了解到,由于冬季雪期长,饲料贮存不足,大部分群众家的羊群饲料比较缺乏。工作队立即向该场党委进行汇报,得到大力支持,该场以预借的方式为连队提供饲料30多吨,为抗击后来的雪灾提供了坚实保障。

兵团驻四十四团五连工作队在走访中,发现连队存在学生因贫辍学现象。工作队与连队党支部商议后,根据每家的实际情况,一方面向相关部门积极争取低保,另一方面给予资金帮扶,支持其发展养殖、种植业,以帮助改善目前的生活困境。同时,在子女上学方面,工作队成员多次来到辍学学生家里,动之以情、晓之以理,给他们宣讲自治区、兵团支持和发展南疆少数民族教育的好政策,并讲解多读书、学习文化知识的好处。经过反复说教,目前,工作队协同连队党支部已劝返3名学生。

寻求依靠

做好“访惠聚”工作,要依靠连队党支部,依靠派出单位和所驻地党委,到位不越位,帮忙不添乱。只有这样,才能把访惠聚工作做得更好,做得更实,做得更有成效。

兵团驻麦盖提县克孜勒阿瓦提乡5村工作队根据驻村小学缺乏汉语师资力量和村民普遍不懂汉语的实际情况,协调派出单位组织10名精通双语的大学生,驻村开展志愿活动,既提升了大学生社会实践能力,又提高了村民的双语水平,受到各族群众的好评。

兵团驻红旗农场五连工作队在走访职工家庭的过程中,结合实际向派出单位石河子大学党委汇报,请求支持连队职工开展家庭畜牧养殖,拓宽增收渠道。石河子大学按照标准化设计全额出资30万元,为五连援建两个青贮饲料发酵池和一个药浴池,还选派了两名科技特派员长期蹲点,提供科技服务,并免费提供青贮饲料发酵专用菌种,指导连队职工学习发酵青贮饲料技术。今年以来,工作队已先后两次为20户贫困户免费发放青储饲料15吨。石河子大学派专人来红旗农场,召集20户贫困户开会,介绍务工信息,就近帮助1名职工就业;为贫困户捐赠以色列进口饲草种子54公斤,根据种植情况,明年红旗农场将在全场推广。

多办实事

每个单位有每个单位的实际,做好“ 访惠聚”工作,必须坚持实事求是,必须有扎实、踏实、务实的工作作风。

四十四团十八连居住分散(住户分布在10平方公里范围内),虽然连队有有线广播,但是集中在连队办公室,传播距离有限,发挥作用不明显,部分群众对党的惠民政策、法律法规、连规民约不是很清楚,连队干部大量的时间花费在召集群众开会、宣传农业生产技术和国家法律法规等方面。兵团驻该连工作队在活动经费十分紧张和资金还没有到位的情况下,自行垫付5000多元,为该连党支部捐赠14 个喇叭等广播设施。

兵团驻麦盖提县库尔玛乡7村工作队在走访中了解到,村民们种地的热情高涨,但没有足够的肥料并且缺乏种植技术。工作队及时向村“ 两委”及乡党委汇报,并向派出单位汇报,协调了价值9.6万元的60吨化肥。为让兵团的高新技术引领村民致富,工作队大力宣传兵团科学种植技术,并与村党支部协调为村里种植200亩高产试验田,带动村民科学种田。

一键分享:转播到新华微博 收藏到QQ书签 转播到腾讯微博 分享到新浪微博 分享到人人 转帖到开心网 分享到白社会 分享到豆瓣 分享到网易微博 添加到百度搜藏
编辑:王增博
  • null
  • null
  • null