兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/专题直播

兵团深化改革进行时

来源: 兵团网 日期: 2017-06-30

坚决落实党中央对兵团的定位要求

一个人,只有眼睛做好眼睛的事情,耳朵做好耳朵的事情,身体的众多“部件”各安其位、各司其职,他才能有所作为。一支球队,只有分工明确,队员配合到位,它才能取得不俗战绩。身处深化改革进程中的兵团也是一样,只有明确自己的新定位,坚定不移坚持新定位,把党中央对兵团的大政方针贯彻落实好,才能发挥应有作用,作出应有贡献。

在新疆组建担负屯垦戍边使命的兵团,是党中央治国安邦的战略布局,是强化边疆治理的重要方略。当好稳定器、大熔炉、示范区,发挥好调节社会结构、推动文化交流、促进区域协调、优化人口资源作用,在事关根本、基础、长远的问题上发力,推动新疆出现更有利于长治久安的结构性变化……这些都是新形势下以习近平同志为核心的党中央对兵团的新定位、新要求。兵团作出过不可磨灭的历史贡献,发挥着不可替代的战略作用,取得过非常辉煌的成就,但在新定位、新要求的语境下,兵团仍需百尺竿头,更进一步,兵团就不能还是过去的老样子,就必须有思想观念方面的更新,体制机制方面的创新,体量作为方面的加强,就必须深化改革,扫除一切不适应新形势、新定位、新要求的前进路上的障碍。详细》》》


抓住全面深化改革的“牛鼻子”

毛泽东同志在《矛盾论》中曾说:“研究任何过程,如果是存在着两个以上矛盾过程的话,就要用力找出它的主要矛盾,捉住了这个主要矛盾,一切问题就迎刃而解了。”面对新的形势、新的任务,需要去做的工作,方方面面;需要打理的事情,千头万绪,但是,“竹子”虽长,“节”并不多,只要我们分清主次轻重缓急,难点强攻,重点突破,我们就能大有斩获。反之,胡子眉毛一把抓,处处用力处处不得力,是不可能干好工作、取得成效的。

作为“四个全面”战略布局之一的全面深化改革,不是某个领域某个方面的单项改革,而是一个涉及经济社会发展各领域的复杂系统工程,要想顺利推进,必须抓住“牛鼻子”、找出主要矛盾,必须聚焦主要领域、紧扣关键环节,把要啃的硬骨头找出来,把要涉的险滩标出来,在节骨眼、要害处用力。

对全面深化改革,如果我们站得足够高、看得足够远、思考得足够深,就会发现:关键环节“一子落而满盘活”,关系到改革成效,是改革的有力支点;重要领域“牵一发而动全身”,关系到改革成败,是改革的重中之重。突破重要领域、打通关键环节,将是下一步改革的关键,对推进改革大业至关重要。正是基于这样的认识,兵团党委多次强调要“抓好重点领域和关键环节”,以钉钉子精神抓好中央关于兵团深化改革部署的落实。详细》》》


孙金龙在六师五家渠市调研时强调

深入推进团场综合配套改革 厚植兵团发展优势 不断壮大人口规模

6月20日,自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙在六师五家渠市围绕团场综合配套改革进行专题调研。他强调,要深入学习贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团的定位要求,深思细悟习近平总书记关于兵团深化改革的重要讲话精神,深入推进团场综合配套改革,进一步激发内生动力活力,厚植兵团发展优势、增进职工群众福祉,不断壮大人口规模。

孙金龙深入六师军户农场,主持召开座谈会,与农场领导干部、机关科室负责同志、部分连队负责同志及职工代表等面对面交流,详细了解团场在明确职能、设置机构、确定编制以及人员定岗等方面情况,仔细询问团场一线职工社会保险参保、缴费有关情况,分析研究存在的问题,认真听取大家的意见建议。

孙金龙指出,改革是一场革命,兵团改革也是如此。兵团各级要深入学习领会习近平总书记关于兵团深化改革的重要讲话精神,与学习贯彻习近平总书记关于新疆和兵团工作重要讲话精神结合起来,深刻认识新形势下深化兵团改革的重大意义,牢固树立“四个意识”,进一步增强责任感、紧迫感和使命感,紧紧围绕新疆工作总目标,聚焦兵团职责使命,在新的起点上全面推进兵团改革发展稳定各项工作,不辜负以习近平同志为核心的党中央对兵团的关怀和厚爱。详细》》》


加快兵团改革步伐

改革开放是当代中国最鲜明的特色,是实现中华民族伟大复兴的关键举措。近年来,兵团体制优势能够充分彰显,综合实力能够不断壮大,职责使命能够有效履行,一个重要原因就是兵团上下坚决贯彻党中央决策部署、坚决贯彻自治区党委的部署要求,坚定不移地推行改革,不失时机地深化改革,并且始终坚持改革的正确方向不动摇。

以习近平同志为核心的党中央高度重视兵团改革工作,2014年,习近平总书记考察兵团时指出要“全面深化兵团改革”;同年召开的第二次中央新疆工作座谈会上,总书记要求,新疆生产建设兵团要科学处理屯垦和维稳戍边、特殊管理体制与市场机制、兵团和地方的关系,在事关根本、基础、长远的问题上发力。今年3月10日,总书记在参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时强调,要积极稳妥落实各项改革发展任务,把兵团的特殊优势和发展活力充分释放出来。

习近平总书记关于兵团深化改革的系列重要讲话,高瞻远瞩,总揽全局,既为兵团深化改革指明了方向、提供了根本遵循,又充分体现了总书记对兵团广大干部群众的亲切关怀和殷切希望。三年来,自治区党委深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,高度重视支持兵团工作,切实发挥好兵团稳定器、大熔炉和示范区的特殊作用。兵团广大干部职工牢记总书记的嘱托,勇挑重担、攻坚克难、奋发有为,始终在改革的征程中砥砺前行:兵团国资委监管企业公司改制基本完成,团场综合改革试点工作进展顺利,供给侧结构性改革取得突破,财政管理体制改革稳步推进,大刀阔斧的简政放权工作成效明显,兵团参与“一带一路”建设成果显著,大众创业、万众创新的火越烧越旺……兵团正以前所未有的力度全面深化改革,啃下了不少硬骨头,闯过了不少激流险滩,激发和释放了巨大的体制动力与内生活力。详细》》》


把握好衡量兵团改革成效的根本标准

“欲成方圆而随其规矩,则万事之功形矣,而万物莫不有规矩。”用什么样的标准来判断兵团改革的具体措施和成果,不仅是兵团改革进程中所面临的一个重要的理论问题,也是一个重大的现实问题。前不久,自治区党委书记陈全国主持召开自治区党委常委会议,研究推进兵团深化改革工作时强调指出,“坚持党中央对兵团的定位不动摇,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,把是否有利于实现总目标和兵团的职能定位作为衡量兵团改革成效的根本标准……”

“把是否有利于实现总目标和兵团的职能定位作为衡量兵团改革成效的根本标准”,这一重大战略决策和科学论断,为兵团深化改革指明了方向、提供了根本遵循和强大动力,是引领兵团深化改革的旗帜和方向。将是否有利于新疆实现总目标,作为衡量兵团改革的根本标准,更能明确和强化兵团的职能定位;将是否有利于实现兵团的职能定位,作为衡量兵团改革的根本标准,更是有利于把兵团改革融入新疆工作的大局中。两者是同向、相互促进、相得益彰的关系,为兵团改革树立了基本的价值取向。详细》》》


孙金龙主持召开兵团党委全面深化改革领导小组全体会议暨贯彻落实中央关于兵团深化改革决策部署工作推进会

注重系统性整体性协同性 深入贯彻落实中央关于兵团深化改革部署

彭家瑞孔星隆李新明出席

6月27日,兵团党委召开全面深化改革领导小组全体会议暨贯彻落实中央关于兵团深化改革决策部署工作推进会,传达学习习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第三十六次会议上的重要讲话精神,总结交流各级各部门贯彻落实中央关于兵团深化改革部署进展情况,安排部署下一阶段兵团深化改革工作。自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙主持会议。

兵团领导彭家瑞、孔星隆、李新明、邵峰、张文全、刘见明、姚新民、张勇、李萍、鲁旭平、李冀东、钟波出席会议。

会议听取了兵团和各专项组深化改革工作进展情况汇报,一师阿拉尔市、六师五家渠市、十师北屯市主要负责同志作交流发言。会议认为,今年以来,兵团党委按照党中央的统一部署,强化主体意识和责任担当,坚决有力部署推进改革工作,第一时间传达学习、统一思想,在第七次党代会上进行重点部署,各专项组及时跟进、紧锣密鼓推进各领域改革,各师市党委、各牵头部门做了大量卓有成效的工作,兵团上下对改革的认识更加统一、方向更加明确、氛围更加浓厚、推进更加有力。详细》》》


坚决落实中央部署 全面深化兵团改革

改革是永无止境的探索,发展是未有穷期的实践。6月27日,兵团党委召开全面深化改革领导小组全体会议暨贯彻落实中央关于兵团深化改革决策部署工作推进会,传达学习习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第三十六次会议上的重要讲话精神,总结交流各级各部门贯彻落实中央关于兵团深化改革部署进展情况,就下一阶段兵团深化改革工作作出安排部署,吹响了深化兵团改革的“集结号”。

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央高度重视和亲切关怀下,兵团深化改革乘势而上,攻坚克难、锐意进取,为壮大兵团综合实力、履行特殊职责使命奠定了坚实基础。

改革要经历一个从易到难、由浅入深的过程。随着时间的推移,兵团深化改革进入了攻坚期和深水区。如何破冰前行、破解难题、收获全胜,需要我们不断凝聚改革共识,汇聚强大动能。近日,习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第三十六次会议上发表的重要讲话,为推进改革提供了又一重要方法。兵团各级各部门要按照党中央关于兵团深化改革决策部署,认真抓好贯彻落实,以坚定果敢的行动、百折不回的信念,全面系统的认识论、攻坚克难的方法论,在改革的征途上激流勇进、奋力前行。详细》》》


一键分享:
编辑:张宇帆
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号