兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/法治

学生实习期间受伤 实习单位和学校担责

作者: 张巧玲 来源: 兵团日报 日期: 2017-06-30

  近日,石河子市人民法院审理了一起学生诉学校及实习单位的人身损害赔偿案件,实习单位和学校均承担了赔偿责任。

  王某系新疆石河子某技术学校学生。2013年年底,王某在该校食品工艺专业学习期间,经学校安排到某啤酒公司包装车间实习,3方签订了《顶岗实习就业协议》。协议约定:实习期间为2014年1月1日至2014年6月30日,实习岗位为操作工,实习期间工资待遇不低于1320元,实习期间发生安全事故由学校及实习单位协调解决。

  2014年2月11日,王某在实习单位包装车间擦拭机器时,右胳膊不慎碰到转动的机器,致使其右胳膊桡尺骨骨折,先后4次在石河子大学医学院第一附属医院住院治疗,共计住院68天。住院期间,医疗费由实习单位全额垫付。

  王某出院后,就其各项损失与实习单位和学校协商未果,遂将学校及实习单位诉至法院,要求赔偿其医疗费、误工费、护理费、交通费及鉴定费等各项费用计8.7万余元。

  法院审理认为,本案系侵权责任纠纷,原告属在校学生,基于学校的安排到实习单位实习,是其学校课堂教学内容的延伸,因此学校仍有安全教育及管理义务,应当承担相应的赔偿责任。实习单位在原告实习期间负有对其进行安全教育和相关培训的义务,应提供安全的场所,保障其在实习期间的安全。原告与实习单位虽不存在劳动关系,但其为实习单位提供了劳务,实习单位也支付了相应的劳务费用,双方形成事实上的劳务关系。由于实习单位没有尽到安全隐患的提醒和注意义务,因此也应当承担相应的赔偿责任。最终,经法院的释法明理,3方达成一致意见,对原告的损失,在扣除实习单位的垫付款项外,由实习单位承担70%的赔偿责任,由学校承担30%的赔偿责任。


一键分享:转播到新华微博 收藏到QQ书签 转播到腾讯微博 分享到新浪微博 分享到人人 转帖到开心网 分享到白社会 分享到豆瓣 分享到网易微博 添加到百度搜藏
编辑:陈鑫海
  • null
  • null
  • null