兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/法治

躬身为群众 热血铸警魂

作者: 潘瑞雄 来源: 兵团日报 日期: 2017-06-30

“韩警官,周末也不休息啊?”

“韩警官,我的暂住证办好了,谢谢你。”

“韩警官,天气这么热你还要巡逻,快进来喝口水。”……

6月18日,星期日,韩猛像往常一样在社区街道上巡逻,不时有社区居民向他打招呼。韩猛面带微笑,一一回应着。

韩猛是五师博乐垦区公安局洪桥派出所楚星绿城社区的社区民警。自2012 年从警以来,韩猛扎根社区,为群众办实事、解难事,赢得了社区居民的信赖和爱戴。在2016 年兵团公安局举办的“我要下社区”活动优秀社区民警评比竞赛中,韩猛荣获第一名。在近日召开的全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上,韩猛荣获“全国优秀人民警察”称号。

“韩警官可是我们社区的名人,他这个‘全国优秀人民警察’称号名副其实。”6 月18 日,社区居民邢重庆提起韩猛便直竖大拇指。

“四勤四快” 做有心人

2012年,心怀刑警梦的韩猛大学毕业后考入五师博乐垦区公安局,成为一名社区民警。提起这件事儿,韩猛至今还有点“郁闷”,他笑着说:“这就是理想和现实的差距吧。”

“ 只要用心,在哪里都能干出成绩。”派出所领导的话,给了韩猛信心。

为了拉近与群众的距离,韩猛挨家挨户走访。

一天,韩猛敲响了居民阿不都黑来力家的门,不料却碰了个“钉子”。

“你们咋天天敲门,昨天不是来过了吗?”话音刚落,阿不都黑来力重重关上了门,韩猛吃了个闭门羹。

“做群众工作要长流水,你要用真心和他们相处,用真诚打动他们。”带韩猛的老民警一番话,驱走了韩猛心中的阴霾。

静下心来,韩猛认真思考自己的不足。社区里有许多维吾尔族居民,要跟他们拉近距离,首先要过语言关。

那天之后,韩猛一闲下来就缠着维吾尔族同事学习维吾尔语。一个月后,韩猛再次敲开了阿不都黑来力家的门,他熟练地用维吾尔语打招呼,令阿不都黑来力吃了一惊,再没有让韩猛吃“闭门羹”,两人促膝长谈,很快成了好朋友。

5 年来,韩猛始终保持谦虚好学的心态,在实践中摸索学习,在学习中总结提高,从案件的调查取证、制作笔录、网上办案到向群众宣传防火防盗防破坏知识,从办理群众各类业务到如何做好新形势下的群众工作……

在工作中,韩猛总结出了“手勤”做好信息采集员、“腿勤”做好群众联络员、“嘴勤”做好防范宣传员、“脑勤”做好社区管理员和了解社情民意快、解决群众求助快、化解矛盾纠纷快、案件查办工作快的“四勤四快”工作法,在博乐垦区公安局推广。

韩猛说,只有真正走进群众心里,才能取得群众的信任。

倾情为民 做贴心人

6月15日,楚星绿城社区法律讲堂开课了,主讲人是韩猛。

原来,近年来诈骗案件多发,为提高辖区居民的防范意识,韩猛主动为社区居民传授预防经济诈骗的知识。

“韩警官,怎么鉴别骗子的作案手法?”“韩警官,我经常接到陌生人的诈骗电话,该咋办?”……社区居民争相提问。

“犯罪分子会扮演多种角色,增强其伪装身份的可信度,以达到行骗的目的。以后大家接到陌生电话,要仔细甄别,谨防上当受骗,一旦发现被骗一定要及时报警。”韩猛用笔详细记录,并耐心地一一解答……

韩猛总是把群众最关心的事放在心上,热心帮助有困难的群众。

2014年12月的一天,韩猛接到社区群众报警,称一位老人在小区里摔倒,神志不清。接警后,韩猛迅速赶到现场,将老人带回了派出所。

在派出所里,韩猛为老人披上衣服,递上热水、食物,一直忙活到深夜,也只了解到老人的名字,而老人身上也没有任何与身份相关的证件。无奈之下,韩猛先将老人送到博乐市救助站,直到看着老人安然睡去才离开。

回到派出所后,经过一夜的调查,韩猛查到老人的户籍信息,并联系到老人的女儿。第二天,老人的女儿终于在救助站见到了走失的父亲。女儿拉着父亲的手,一个劲儿地向韩猛鞠躬致谢。韩猛说:“我只是做了力所能及的小事。”

2016年9月的一天,派出所接到社区热心群众报警,称发现一名小女孩独自坐在路边很长时间,始终未见到孩子的家长。韩猛迅速出警,找到了小女孩。他走访周围住户,并未发现小女孩的家人。于是,韩猛将小女孩带回派出所进行照顾。他一边通过网络发布小女孩的照片寻找其家人,一边照顾走失的小女孩。最后,通过五师巡控大队的帮助,韩猛见到了小女孩的哥哥,后将两个孩子安全送回家中。

孩子是回家了,可韩猛放心不下,当晚又夜访了孩子的家。经过了解,韩猛得知,两个孩子的家长是外来务工人员,父母平时忙着上班挣钱,兄妹两人没人照顾。了解到他们的困难后,韩猛通过微信、朋友圈迅速将信息传递出去,在短短的一天时间里,就得到了许多爱心人士捐赠的衣物、鞋子、牛奶等物品,两个孩子的生活状况得到改善。

5年来,韩猛用心耕耘社区警务工作,不仅敲开了群众的家门,更叩开了群众的心门。


一键分享:
编辑:陈鑫海
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号