兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/科技

移动数据业务保持翻番增长态势

作者: 刘瑾 来源: 新华网 日期: 2017-07-03
    目前,我国电信业务总量和收入均实现了大幅增长。其背后既有移动数据及互联网业务快速发展的贡献,也有话音业务在电信业务收入中占比变小,负向拉动效应不断减弱的影响。随着4G用户数量快速增长,下半年移动数据及互联网业务收入仍将保持快速增长态势

  据工业和信息化部日前发布的《2017年首五个月通信业经济运行情况》显示,今年前5个月,内地电信业务总量完成8862亿元,同比增长50.4%;电信业务收入完成5349亿元,同比增长5.8%。电信业务总量和收入如此大幅度的增长,是否超出业内预期?

  对此,中国信息通信研究院政策与经济研究所发展与经济研究部工程师左铠瑞告诉《经济日报》记者,电信业务总量的增长比预期高一些,主要是因为移动数据业务量继续保持翻番增长的态势,单位移动流量的价格相比2015年大幅下降。这种变化导致移动数据及互联网业务的总量增速达138%,带动电信业务总量高速增长。

  “电信业务收入的增幅并未超出预期。”左铠瑞表示,去年电信业运行一直比较平稳,收入增速也是稳中向好。主要原因来自两方面,一是受移动数据及互联网业务和固定宽带接入业务快速发展的带动;二是随着移动和固定话音业务连续几年的负增长,话音业务在电信业务收入中的占比越来越小,负向拉动效应不断减弱。

  今年前5个月,移动数据及移动互联网业务收入2268亿元,同比增长30.8%,占电信业务收入的42.4%,拉动电信业务收入增长10.6个百分点。左铠瑞说,移动数据及互联网业务收入快速增长有两方面原因。一方面用户对移动数据的消费不断攀升,移动互联网业务不断丰富,使得用户对移动数据需求越来越大;另一方面,移动数据单位流量资费持续下降,降低了用户的使用成本,激发了用户需求。5月份平均每个用户会使用超过1500MB的移动流量,为2016年5月份的2倍。此外,受4G用户快速增长的带动,移动互联网用户规模不断扩大,截至5月份达11.6万户,同比增长13.2%。

  “下半年,移动数据及互联网业务收入仍将保持快速增长态势,同比增速应会略有下降,但在电信业务收入中的占比将持续提升。”左铠瑞预测说。

  从整体来看,三大运营商4G用户数量增长迅速。中国联通凭借混合所有制改革之后的一系列举措,5月份的4G用户净增数达到了562万。中国电信也不甘示弱,月净增4G用户467万。中国移动依然是4G领域的领头羊,月净增用户数990万,累计4G用户数达到了5.832亿,这一数字比另外两家运营商累计4G用户数量的两倍还要多。

  在宽带业务方面,中国移动依然保持着快速增长势头,5月份净增宽带用户240万,中国电信净增宽带用户76万,中国联通净增宽带用户仅5.1万,不足4月份净增用户数的五分之一。目前,中国联通的累计宽带用户数量已经远远落后于中国移动和中国电信。

  左铠瑞解释说,中国移动4G用户的月净增数领先主要有两个原因,一是中国移动的4G网络覆盖领先于中国电信和中国联通,另一个是中国移动的移动电话用户规模遥遥领先,存量的2G和3G用户向4G升级是中国移动4G用户增长的重要来源。

一键分享:
编辑:陈鑫海
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号