兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/法治

十师司法局开展“一所一品牌”创建活动

作者: 韦敏 来源: 兵团日报 日期: 2017-07-04

6月15日,十师司法局来了一位特殊的“客人”,他说:“我是山西人,在福海县做生意,有个人欠我的钱好几年没还,多亏一八一团司法所的工作人员,只用了几天时间就帮我把钱要回来了。”今年,十师司法局从“抓实效、强素质、提成效”入手,不断拓展司法所工作职能,大力开展“一所一品牌”创建活动。

一八七团司法所建立“网格化纠纷调处模式”,吸纳社区“片区长”充实人民调解队伍,打造“网格化调委会”品牌,使司法所化解矛盾纠纷的能力得到提高。一八八团司法所与电视台“联姻”开办《乡村法治》栏目,打造电视普法品牌,把电视法治节目打造成为普法宣传的主阵地,尤其是栏目中的《法治小剧场》,受到职工群众好评。一八六团司法所面对边境口岸农民工多、劳务纠纷多的现状,设立“边境法律服务家园”纠纷处理中心,定期对辖区内的农民工欠薪情况进行摸底排查,把“边境法律服务家园”纠纷处理中心打造成辖区劳动者心中的安全港湾。

一八四团司法所建立“人民调解、司法调解、行政调解、兵地联调”四调联动工作机制,与和布克赛尔蒙古自治县司法局建立长期协作关系,打造“四调联动”兵地纠纷化解品牌,促进兵地纠纷共管共调,和谐发展。北屯市天骄街道司法所管辖了十师近半数的矫正对象,在社区矫正实施过程中,该所打造“阳光之家”社区矫正工作室,经常性地在“阳光之家”举办读书讲座和各种技能讲座,使“阳光之家”成为矫正对象心灵的加油站,调动其改造的积极性和自觉性。

一键分享:
编辑:陈鑫海
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号