兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/援疆新闻

任国栋:我为援疆“狂”

作者: 朱珠芸茜 来源: 兵团网 日期: 2017-07-06

我为援疆“狂”

——记全国人大援疆干部、兵团党委、兵团办公厅副主任任国栋

mmexport1429414248549(1)

   眼瞅着7月底,第五批中央和国家机关、中央企业援疆干部们的援期就期满结束了,全国人大援疆干部、兵团党委、兵团办公厅副主任任国栋还在忙着出差,为参加在四川成都召开的推进政府网站集约化建设业务研讨会进行交流发言准备,站好最后一班岗。

“工作狂”——这是兵团的干部职工和援友们送给任国栋的封号。2014年9月16日,任国栋抵达乌鲁木齐当天就到岗上任,头一个礼拜就出差,三个月内就把兵团所有的师跑了个遍。但任国栋不这么认为,他说生命要浪费在美好的事物上,自己之所以“疯狂”,只是太热爱援疆这份事业了。

援疆期间,作为兵团党委、兵团办公厅副主任,任国栋所在班子成员中分工较多、承担任务较重,分管过督查、信息、机要、保密、法规、秘书、后勤、电子政务等局室工作。新岗位、新使命、新挑战,援疆期间,任国栋紧紧围绕中央重大决策部署各项工作,通过转变工作作风,创新工作方法,加大工作力度,狠抓贯彻落实,确保了中央政令畅通,决策落地生根,基层得到发展,群众获得实惠。

刚到兵团,任国栋就接手了加快推进兵团信息化建设的任务。他发现,兵团各部门信息化建设工作虽已起步,但各自为政,成为互不相关的信息孤岛。如此重复建设既是浪费,也不利于数据的传输交换,难以形成兵团数据大中心。于是,任国栋提出要整合兵团、包括各个师在内的信息,从夯实基础入手,创建兵团信息资源共享平台、兵团云计算中心。

然而,创建一个平台、中心需要大量的技术和资金,这该如何获取?在大家不知如何推进的时候,任国栋想出了一个妙招——借船出海。

“机关出再多力量、花再多钱肯定不如专业做这项技术的运营商牛,所以,既然我们买不起大船,那就买船票,借助电信、移动、联通这三大运营商的力量来完成我们的信息化建设。”任国栋说,“我们提出建设需求,由运营商来实现,这样,我们就只需要支付一定的费用来买他们的服务就够了。”

一招“借船出海”,兵团云计算中心只用了2年时间就完成了建设,建设周期缩短了5年不说,在运营商那里买服务所花的钱,还不到自己投资的1%。

打好了“硬件”,“软件”也不能落下。任国栋利用两年多时间为兵团各基层单位轮训了2000余名信息骨干,大大提高了人员素质。

如今,兵团云计算中心,兵团信息资源共享、兵团地理信息等平台的建成大大提升了数据中心服务能力和容灾能力,形成大数据中心,并形成了“互联网+政务服务”模式,大力推进政府信息与政务公开工作;开拓实现了网上政务、移动办公、网上信访、行政审批、公共资源交易等全网运行功能。

“近年来,兵团的信息化建设可以说是走在全国前列的,我们在许多全国性的会议上作为典型发言后,很多省市都前来学习、借鉴我们的兵团模式。”任国栋自豪地说。

2017年春天,兵团召开第七次党代会。为了兵团近十年来这最为重要的一个会议,任国栋发挥曾在全国人大工作时擅长筹办会议的强项和优势,和办公厅的同志们负责这项会议的筹备,大到会议各项议程安排,小到文件起草、印刷、发放,没有一个环节出现纰漏,有力保障了兵团第七次党代会平稳顺利召开。

不干则已,干则必成。这是任国栋给自己的援疆要求。

三年来,任国栋在负责中央八项规定贯彻执行和国务院“约法三章”落实情况,对《政府工作报告》量化指标,中央重大决策部署推进情况的督查时,敢于化身“黑脸”包公,一丝不苟的较真,并着重加大对供给侧改革、三去一降一补、双创、环保、保障性住房、水利建设等重点领域的督查力度,有力推动了全兵团各项工作的顺利开展;在负责机要保密工作时,他始终做到防微杜渐,警钟长鸣,时刻绷紧安全保密这根弦,保证了兵团三年来从未发生一起失窃密事件;他还从电子政务入手,严把资金审核关,每年为兵团节省数十亿资金;参与起草各类法规性文件近百件,撰写各类材料300多份……

同时,任国栋积极为兵团与内地、兵团与地方之间搭建桥梁,跑了不少部委去协调基层基础建设和公共服务设施项目和资金,经常和对口援建省市进行沟通联系,开展精准扶贫和定向投资,介绍内地企业与兵团合作开发重大民生工程,为兵团公司开拓市场重组上市搭桥引线。

此外,任国栋还配合中央各级调研组来疆开展工作,从制定方案、沟通协调、撰写材料、汇报工作,陪同实地调研,精心筹划,周密安排,全力以赴做好每一项服务保障工作,确保调研组顺利完成任务。曾经参与的重大调研工作报告得到习近平总书记、李克强总理、俞正声主席、张高丽副总理等中央领导的高度评价并作出重要批示,成为新疆和兵团改革发展的重要遵循。

IMG_4093

援疆时间紧任务重,对任国栋来说,一天工作十几个小时不算什么,必须确保每一分每一秒都要用在刀刃上。

2015年5月的一天,任国栋正在从一师赶往三师的途中,南疆突然大风四起。当地人建议等一等风停了再走,可任国栋心里装着任务,丝毫没有停歇。

谁知,这风不但越刮越大,还扬起了沙尘,眼见着沙石像一堵墙一般扑面而来,瞬间把汽车吞没在黑暗之中。任国栋一行只好被迫停车,被困在暗无天日的车厢中等待。时间一分一秒的流逝,禁闭的车厢温度越来越高、空气越发稀薄,任国栋仍坚持这把最后一瓶水留给了司机。等到风沙减弱时,已经过去了好几个小时,到达目的地时,任国栋已经严重脱水到话都说不出来了。

但他总是“不长记性”。2015年12月,任国栋接到了去十师边境团场调研、慰问的任务。

“当时我正在低烧,大家都劝我休息,别去了,但我最后还是跑去药店买了点消炎药就出发了。”任国栋说:“我不想因为自己的个人原因耽误援疆工作。”

冬季的十师气温在零下三十多摄氏度,加上路途颠簸,任国栋的咳嗽就没停过。到了第八天,又是一阵剧烈的猛咳之后,捂嘴的纸巾上竟然出现了鲜红的血迹!随行的人都劝他提前回去吧,他摇摇头,坚持把最后一站行程、十师一八五团走完,才回到乌鲁木齐看病。因为耽误了治疗时机,任国栋从此落下了病根,天气一变,稍微一凉就会咳嗽。

“我来,代表的不是个人,是中央国家机关的形象,和整个援疆干部的形象,就必须以身作则,做好带头作用。”任国栋说到做到。三年来,他严格恪守八项规定,廉洁自律,不搞特殊化,从不提个人要求。工作我总是最先到最后走,“5+2,白+黑”是常态。下团场、跑连队,不怕远、不惧险;节日值班、维稳带班,不怕多、不怕累。

援疆期间,孩子考学没能陪在身边,家人患癌症没能陪在身边,80岁的老母亲摔跤骨折也没能陪在身边,他不得不请保姆来照顾……思念亲人到极致,从来不掉眼泪的任国栋竟有一个晚上整宿未眠,黑着灯独自流了一晚上的眼泪。但到了第二天清晨,他又像什么事也没发生过一般,投入到激情火热的援疆工作中。

自家的亲人顾不上,兵团的“亲人”他却比谁都上心。

三年来,任国栋在工作之余,时常深入连队、社区、企业、地方村探望各族青年朋友,相互交流,相互交心。他还先后与阿瓦提县阿依巴格乡托万克库拉斯村的艾买提江、喀什的艾斯盖、和田的艾尼等一大批维吾尔族群众成了无话不谈的好朋友;在2016年兵团开展“民族团结一家亲”活动中,他又三师四十九团九连的吐逊·吐地结成亲戚,并帮助亲戚改变思想,靠自己的双手劳动脱贫;他还长期资助了兵团三中的贫困学生牙尔肯,为他解除读书的后顾之忧……

如今,全兵团几乎所有基层单位都遍布了任国栋的足迹,累积行程超过6万公里,相当于走了两次半的长征路。任国栋原本偏白的肤色晒得黑黝黝,一头黑亮亮的短发反而花白了起来。但让人不可思议的是,即便跑了这么多路,任国栋却没有去过新疆任何一个景点。他始终有一个心愿,等援期结束,所有手续办理交接完毕后,一定要自费去天池看一看。

“来了新疆怎么也得知道新疆的景色美在哪里呀!”任国栋哈哈大笑,随后又点点头:“嗯,现在想的是挺好,就是不知道这时间到底能不能腾的出来。”

一键分享:
编辑:王增博
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号