兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/兵团人

杨立志有副热心肠(一)

作者: 姜小薇 来源: 兵团日报 日期: 2017-07-07

关键时刻,他站了出来——杨立志有副热心肠(一)

“您别着急,我这就赶过去!”挂断电话,杨立志戴上帽子、随手拿起一件外套就出门了。

还没等妻子反应过来,杨立志骑着摩托车已经消失在道路尽头了。

骑着摩托车疾行在乡间小路上,突然袭来的大风把杨立志的袖子和裤子吹得鼓起来,帽子也被吹飞了。眼看就要天黑了,杨立志在路上一刻也不敢耽误。

近了、更近了,不知过了多久,杨立志看见前方的渠道边上站着很多维吾尔族村民,他们将一台挖掘机团团围住。“大家不要冲动,听我说!”杨立志向人群聚集处大喊了一声。

原来,墨玉县阔依其乡强古村村民因为水渠防渗改造与兵团的施工队发生了纠纷。

马克亚干渠是一条兵地共用水渠,穿过四十七团第二作业区和墨玉县阔依其乡沙哈村、再盖村和强古村。此前,这条水渠因为泥沙淤积而丧失了防渗作用。为了让水渠在春耕中发挥作用、让周边居民受益,四十七团提供资金、派出施工队进行水渠防渗改造。

让人没有料想到的是,当施工队在第二作业区与强古村接壤的分渠处施工时,20多名强古村维吾尔族村民突然拿着坎土曼将挖掘机围住了。

因为语言不通,双方就这样僵持了一个多小时。

为了解决问题,施工队负责人请杨立志来帮忙。

第二作业区与墨玉县的三乡一镇接壤,杨立志从小生活在这里,能说一口流利的汉语和维吾尔语,经常与周边村民打交道。

在与强古村村民的交谈中,杨立志了解到施工需要砍掉一些村民种在水渠边上的杨树,还需要占用部分通村道路。因此,村民觉得自己的利益受到了侵害。

“将土渠改造成防渗渠不仅省水,灌溉时也更方便,这是件大好事。大家好好想一想,不能只顾眼前,要考虑长远……”了解了前因后果,杨立志用维吾尔语给村民讲道理。经过他苦口婆心地解释和劝说,村民们渐渐平静下来,不再阻止施工队施工。

提起防渗渠,强古村党支部书记、村委会主任喀迪尔·阿卜杜拉感慨地说:“关键时刻,杨立志站了出来。如果没有他,这条渠就没法顺利修成,也没法发挥重要作用。”

“在当时的情况下,任何人都会这样做,我只是尽己所能做了应该做的事情。”时至今日,面对大家的赞美,杨立志始终这样说。

其实,杨立志一直都是一个热心肠的人。

多年来,他始终以党员的标准严格要求自己,团结和帮助各族职工群众和周边乡镇村民,曾被兵团、十四师评为优秀共产党员、先进生产者、民族团结进步模范等。不过,拥有众多荣誉的杨立志还是最喜欢大家叫他“热心人”。


一键分享:
编辑:李雪
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号