兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/专题直播

“我是一颗石榴籽”征文活动

作者: 来源: 兵团网 日期: 2017-07-10

大棚里的兄弟情

“我的长豆角和辣子马上就要上市了,今年的蔬菜长势不错,这多亏了工作队给我引进的菜苗!”6月3日,五师八十六团五连职工马木提·依马克,握着五师“访民情惠民生聚民心”工作队成员马希有的手激动地说。

五连地处城郊,是一个少数民族聚居连队,人多地少导致该连的少数民族群众收入普遍较低。马希有自驻连以来,和工作队的其他成员带着问题,经常深入少数民族群众家中了解情况。通过走访调研,他了解到该连有空置的葡萄大棚。详细》》》


“我们也要为汉族朋友捐款”

在这个桑葚飘香的时节,三师四十四团十连职工吕素华一家人,却觉得任何的美好都似乎与他们无关。前不久,吕素华的丈夫被查出身患食道癌,这对本来就困难的家庭犹如雪上加霜。

5月22日,三师驻四十四团十连“访民情惠民生聚民心”工作队队长、连队党支部第一书记彭立超得知这一情况后,立刻以工作队和连队的名义,向十连广大干部群众发起倡议,希望大家尽己所能,向吕素华一家伸出援助之手。倡议得到了十连广大干部群众的积极响应,在不到半小时的时间里筹得善款4790元。详细》》》


哈萨克族小伙子的高兴事

连日来,九师一七○团庙儿沟社区职工哈萨克族小伙子也斯哈提·卡德汉总是笑容满面。他不但和额敏垦区人民检察院检察长杜平结成了亲戚,还收到了额敏垦区人民检察院出资购买的100只鸡苗、50只鸭苗、两大袋饲料及家禽疫病防治药物。

“这一切都得感谢工作队的同志,是他们帮了大忙。”也斯哈提·卡德汉说。详细》》》


巡边护边,再苦再累心也甜

6月1日,天刚亮,三师叶城二牧场三连牧工阿不都买买提·吐逊就带上馕出门了。明明是炎炎夏日,他却穿着一身厚重的冬训服。阿不都买买提·吐逊说:“昨夜昆仑山上下起了小雨,气温骤降,今天是我跟随连长去巡边的日子,得‘全副武装’。”

阿不都买买提·吐逊到达连部的时候,连长刘前东和其他牧工已经等候在那里了。动作娴熟地骑上毛驴,刘前东一行人就出发了。顺着山路走出不远,刘前东大声对着昆仑山深处喊了一声:“早安,昆仑!”详细》》》


“各族孩子叫我‘妈妈’,是最开心的事”

“这个民族团结的事太感人了,真正是民族团结一家亲,我都流泪了。”6月18日,家住乌鲁木齐市的维吾尔族大妈热依古丽·居哈力向记者反映情况,建议“写一写”。

热依古丽·居哈力说的是她在新疆医科大学附属中医医院看到的场景——一位哈萨克族妇女无偿帮助汉族母女千里迢迢从伊犁来到乌鲁木齐看病,并得到医院暖心救助的事情。详细》》》


“群众的事再小也是大事”

“连队里的男女老少都是我的亲人,看到大家日子过得一天比一天好,我心里踏实了不少。我要继续努力,帮助大家改善生产生活条件……”5月27日,获得首届“感动喀什人物”提名奖的三师叶城二牧场三连连长刘前东说。站在颁奖典礼的舞台上,这位皮肤黝黑的汉子心中挂念的,还是大山深处的牧工群众。

参加完颁奖典礼,刘前东立即赶往位于叶城的家中。在那里,母亲、妻子、女儿正等着和他吃一顿久违的团圆饭。详细》》》


博士认了两个“女儿”

近一段日子,在十二师国资公司任职的中组部第十六批博士服务团成员闵苹博士有了更多的牵挂,她几乎每天都要打电话和三坪农场的早克拉·艾买江和阿比旦·阿迪力两个维吾尔族小姑娘联络感情。原来,这两个小姑娘是她刚认不久的少数民族“女儿”。

家里有了新成员,闵苹多年的愿望终于实现了——与少数民族孩子结对,让她们与自己6岁的女儿共成长。详细》》》


“你放心吧,家里有我!”

蔬菜、水果、鸡蛋、药品、氧气袋……5月30日清晨,刘前东尽可能往自己乘坐的汽车上多装些东西,准备离家上班。

“我走了。”从妻子潘春红手中接过背包,刘前东就上车了。“早点回来。”汽车缓缓启动,潘春红站在家门口望着汽车行驶的方向,挥手与丈夫告别。详细》》》


“在民族大家庭里,我是最幸福的人”——多位汉族人士助力少数民族小伙战胜病魔的故事

2月15日,边陲早春的风柔和了许多。一大早,六师五家渠市哈萨克族小伙沙不拉江·赛马汉便出门做了些简单的锻炼,妻子乔丽帕·木巴热阿克在一旁跟着,眼神中满是关切。

“得了重病,我是个不幸的人;但在民族大家庭里,我又是最幸福的人!”沙不拉江·赛马汉说。详细》》》


带领大家过上好日子

5月12日傍晚,三师叶城二牧场三连在暮色中渐渐安静下来,远处潺潺的流水声和牧工赶着牲畜下山的吆喝声格外清晰。看见连部周围的房子陆续亮起了灯,忙碌了一天的三连连长刘前东才安心回到住处。

吃完简单的晚餐,刘前东就出门了,当天是他去连队牧工阿不都买买提·吐逊家走访的日子。详细》》》


“‘刘小古丽’老师,我们爱您!”

“一定要学好双语,尤其是汉语,这样才能更好地感受外面的精彩世界!”4月21日,二师华山中学教师刘小丽正在为皮山县第一小学四年级学生上语文课。

刘小丽已连续三年在皮山县支教,学校里聪明可爱的维吾尔族孩子都亲切地称她为“刘小古丽”老师。详细》》》


“你就是我们的亲儿子”

“咚、咚、咚……”忙碌了一天的刘前东刚入睡,就被一阵急促的敲门声惊醒。他打开床头柜上的台灯,看了一眼时钟——凌晨2时。

刘前东打开门,看见三师叶城二牧场霞光社区居民铁米吾斯曼·艾麦尔的妻子站在自己家门口。当时正值寒冬,室外的气温低达零下20多摄氏度,凛冽的风刮得人脸生疼,刘前东眼前的这位老妇人大口喘着气、略带哭腔地说:“小刘,快帮帮我们吧,我家被水淹了。我一路小跑过来找你,老头子一个人在家……”详细》》》


“我的孩子,我绝不放弃”

虽然时间已经过去了半年多,但第一次相见的情形依然清晰地映在黄桂林的脑海中。

2016年11月19日,石河子大学医学院第一附属医院普外科主任医师黄桂林第一次见到他的“亲戚”——石河子大学医学院2014级临床医学专业学生祖丽胡马尔·艾孜木阿吉,一个来自喀什的21岁孩子。“我有一个儿子,从今往后又多了你这个女儿。无论是学习上还是生活上,遇到问题和困惑都可以找我。”黄桂林将珍藏了12 年的听诊器作为礼物送给了祖丽胡马尔·艾孜木阿吉:“孩子,学医是一条艰辛却又充满幸福的路,要保有一颗仁爱之心,脚踏实地走好每一步。”详细》》》


“‘下一次’爸爸是我的骄傲”

今年只有14岁的刘玉阳曾经历过一段漫长的寄宿生活。从上小学开始,刘玉阳就被送往离家70公里的叶城县上学。没有父母的陪伴,她经常在睡不着的夜晚想:“别的孩子每天都能见到爸爸妈妈,为什么我的爸爸妈妈就不能陪伴在我身边呢?”

刘玉阳的家在位于昆仑山北麓、叶城县以南的三师叶城二牧场,他的父亲刘前东在距离叶城二牧场场部160公里的三连任连长,母亲在五连种地。自打刘玉阳记事起,一家三口就生活在3个不同的地方,聚少离多。刘玉阳说:“寒暑假期间,我能回家看妈妈,但是爸爸工作的地方太偏远了、交通也不便利,我很难见到他。”详细》》》


“能和救命恩人结为亲戚,太有缘了”

“茶院长,我想请您到我家坐坐,带上您的家人和我们一起过肉孜节。”6月21日,一师五团民族连群众伊利牙斯·买合买提打电话给“亲戚”一师医院院长茶春喜。

茶春喜接到电话后说:“谢谢你热情的邀请,我得看下工作安排,如果有时间我一定去。”详细》》》


叶城二牧场有位“托合达洪”

“最近还好么?山上的温差大,你要多注意身体。如果牧工、群众有需要的生活用品,我给你们送过去。对了,昨天我去了趟宗朗乡五村,村民们都问我‘托合达洪’什么时候去看他们……”5月11日一大早,三师叶城二牧场三连连长刘前东接到了好友亚森·巴拉提打来的电话。

听到亚森·巴拉提说村民想念“托合达洪”了,刘前东露出了腼腆的笑容:“我从二牧场霞光社区调到三连工作快4年了,工作繁忙加上山路难走,我有些日子没去看望宗朗乡五村的朋友了。”详细》》》


“我的亲人 我的榜样”

6月22日,在石河子大学男生宿舍楼里,机械电气工程学院大四学生何赛和同学正在“考研教室”里复习,这是他们的辅导员布尔兰·卡力木别克为考研学生提供的不熄灯、不断电的“考研教室”。布尔兰·卡力木别克对记者说:“从学生成为辅导员,我结对认亲的汉族亲戚王国彪老师给了我许多帮助。现在我成为一名辅导员,也要帮助其他人成长。”

布尔兰·卡力木别克是石河子大学机械电气工程学院2016 级硕士研究生。2016年9月,在石河子大学“民族团结一家亲”暨“三进两联一交友”活动中,布尔兰·卡力木别克与石河子大学副校长王国彪结对认亲。详细》》》

一键分享:转播到新华微博 收藏到QQ书签 转播到腾讯微博 分享到新浪微博 分享到人人 转帖到开心网 分享到白社会 分享到豆瓣 分享到网易微博 添加到百度搜藏
编辑:张宇帆
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号