兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/民生

六十七团虫情预报为职工节约植保费100万元

作者: 梁翠华 来源: 兵团日报 日期: 2017-07-11

7月5日,在四师六十七团二连,该团农业技术推广站的技术员正在解剖棉铃虫,观察虫卵量,做好第二代棉铃虫的预测预报和防治工作。

今年,该团种植棉花3.6万亩。该团农业技术推广站按照“统一监测预报、统一防治方案、统一组织实施、统一防效评估”的原则,不断健全完善病虫害防治预案,在重大病虫害防治的关键时期对虫情进行定点、定时调查。为有效防治棉铃虫等虫害,确保作物的丰产丰收,该团农业技术推广站突出一个“准”字,抓好防控工作。测报员在棉花播种之前,深入田间地头调查虫蛹数量,棉花田管期间采取摆放病虫害测报灯等多种措施,密切关注虫情;通过掌握的棉铃虫越冬基数及虫害发生情况,提前预测出棉铃虫卵的孵化率、危害高峰期、最佳防治时间等,并将测报情况及时通知到各植棉连队承包户,以便职工能准确掌握用药时间、用药剂量,减少药物浪费,节约种植成本。

据了解,该团仅病虫害预测预报一项工作的开展,平均每年为职工节约植保费100万元。


一键分享:转播到新华微博 收藏到QQ书签 转播到腾讯微博 分享到新浪微博 分享到人人 转帖到开心网 分享到白社会 分享到豆瓣 分享到网易微博 添加到百度搜藏
编辑:李雪
  • null
  • null
  • null