兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/民生

为了大地的丰收

作者: 陈晓晨 来源: 兵团日报 日期: 2017-07-11

微信图片_20170711171436

6月15日,陈林(持话筒者)在水工实验室为经销商讲解纳米高强滴灌带与传统滴灌带在同水质下滴水比对情况。

“今年我们的哈密瓜大丰收,明年我们村3500亩精品瓜,全部都要用纳米高强滴灌带。”哈密市南湖乡南湖村村主任依力亚孜·亚合木说。今年,天业集团纳米高强滴灌带一经推广上市,即在哈密、十师、沙湾县以及八师周边一三四团、一二一团、一四二团、一四九团等地得到广泛使用,面积突破2.3万亩--

“明年我还购买这种滴灌带”

“吐鲁番的葡萄哈密的瓜,库尔勒的香梨人人夸……”瓜果之乡的新疆,一首新疆民谣道尽其瓜果之美。6月15日,新疆哈密市南湖乡的一块瓜田边,一望无际的哈密瓜田满目叠翠,生机勃勃。翠绿的藤叶间,一个个硕大的泛着淡淡黄色光泽的哈密瓜镶嵌其中,煞是诱人。

在当地农资经销商陈文强带领下,新疆天业集团节水灌溉股份有限公司服务科科长韩国亮、业务经理赵先军,来到南湖乡万亩哈密瓜种植基地,跟踪该公司今年年初推广上市的新型节水产品--纳米高强滴灌带使用情况。

“这3000亩哈密瓜已全部预定出去了。客商来到地里一看,就按照20元一公斤的价格签了合同,订金都交了,比往年给的价格还高。”瓜田边,南湖乡南湖村村主任依力亚孜·亚合木握着韩国亮的手高兴地说。

南湖乡位于哈密市以南30公里处,由于全年降水稀少,气候干燥,光照充足,使南湖乡成为哈密瓜的主要生产基地。南湖乡哈密瓜外形美观,颜色鲜亮,质量上乘,含糖量较其他瓜区高,最高含糖量可达21%,年产量近3万吨,畅销国内外,出口主要销往日本、越南、新加坡及其他东南亚国家,国内主要销往北京、广州、南宁、深圳、上海、长春等城市。

“往年看农户发愁我也跟着愁。今年看他们瓜长得好、卖得好,我也有了底气。

说实话,天业这个新滴灌带刚开始卖的时候我心里也没底,但使用第一年就丰产丰收,明年说啥我都要购买这种滴灌带。”陈文强说。

“心里像哈密瓜一样甜”

中国节水看新疆,新疆节水看兵团,兵团节水看天业。研发农业新技术是转变农业增长方式的必然要求,是提高农产品市场竞争力的有效途径。通过十余年攻关,天业集团依托国家节水灌溉工程技术研究中心、博士后科研工作站和天业农业研究所等科研单位作技术支撑,在引进、消化、吸收国外节水灌溉技术的同时,终于开发出了成本低、性能好的天业膜下滴灌系统。

继2016年8月地表水专用高抗堵滴灌带成功研发之后,2017年年初,新疆天业集团节水灌溉股份有限公司技术研发团队的又一新成果--纳米高强滴灌带研发成功。纳米高强滴灌带采用全新配方、高精度生产设备以及优化的生产工艺,并集成了高抗堵流道技术,较传统滴灌带具备拉伸强度高、抗老化性能好、抗堵塞能力强,以及流态指数小、流量均匀度佳等诸多优势。

当问起纳米高强滴灌带使用情况的时候,皮肤黝黑、汉语流利的维吾尔族村主任依力亚孜·亚合木打开了话匣子:

“天业波浪子型滴灌带滴水均匀,瓜苗子绿汪汪,出得特别齐。滴水的时候也没见漏水、堵塞的情况。波浪子型滴灌带韧性还特别好,我们4月初开始浇水,公斤的压力,现在浇了20多次水,也没爆管、漏水,我们心里像哈密瓜一样甜哩。”(注:波浪子型滴灌带是依力亚孜·亚合木对天业集团新型滴灌带--纳米高强滴灌带的形象称呼。)“今年我们的哈密瓜大丰收,明年我们村3500亩精品瓜,全部都要用纳米高强滴灌带。”依力亚孜·亚合木说。

“这种新滴灌带今年第一次引进到哈密,刚开始滴水时我还有些担心。当看到今年瓜不但个儿大,品相还特别好,我就彻底放心了。预计到收获的时候,瓜能长到4公斤上下。还是大企业产品质量有保证,价格还比普通滴灌带低,明年我要大力推广这种滴灌带。”陈文强说。

“不断推陈出新,生产出中国农民用得起、用得好的节水设备”

7月5日,在八师一四二团一块棉田边,七连职工丁春宇望着茁壮成长的棉花心里乐开了花。“去年,我家的110亩棉花地,被天业集团选作试验地。整个灌水期,没有发生一次爆管、漏水现象,滴水也比旁边地里使用其他小厂的普通滴灌带均匀。去年秋收的时候,我家棉花亩产籽棉343公斤,而往年使用普通滴灌带的棉花亩产籽棉316公斤,我挺高兴的。所以,今年我家的700多亩棉花全部使用了这种新型滴灌带。”

据了解,今年,新疆天业集团纳米高强滴灌带一经推广上市,即在哈密、十师、沙湾县以及八师周边一三四团、一二一团、一四二团、一四九团等地得到广泛使用,面积突破2.3万亩。

“今年我们从设备、工艺、原料、环境等方面做了大幅更新,现在一台设备产能是原设备的3倍,产能、效能以及自动化程度都大幅提高,加上人工成本的进一步降低,所以新滴灌带性能更优、价格却比普通滴灌带便宜。”新疆天业集团党委常委、副总经理,天业节水灌溉股份有限公司董事长陈林说,作为国内首家集生产、研发、销售、培训、工程服务与技术输出一站式节水灌溉供应服务商,新疆天业集团已经具有600万亩节水器材年产能力,并在全国29个省市得到使用,推广面积达多万亩,成为世界上节水滴灌设备应用面积最多的企业。

“我们要不断推陈出新,生产出中国农民用得起、用得好的节水设备。”陈林说。


一键分享:转播到新华微博 收藏到QQ书签 转播到腾讯微博 分享到新浪微博 分享到人人 转帖到开心网 分享到白社会 分享到豆瓣 分享到网易微博 添加到百度搜藏
编辑:李雪
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号