兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/兵团人

忘我工作,一刻不愿停歇

作者: 朱珠芸茜 来源: 兵团日报 日期: 2017-07-11

“今年我们的哈密瓜大丰收,明年我们村3500亩精品瓜,全部都要用纳米高强滴灌带。”哈密市南湖乡南湖村村主任依力亚孜·亚合木说。今年,天业集团纳米高强滴灌带一经推广上市,即在哈密、十师、沙湾县以及八师周边一三四团、一二一团、一四二团、一四九团等地得到广泛使用,面积突破2.3万亩--

微信图片_20170711171428

任国栋(左)与维吾尔族亲戚合影(资料片)。

忘我工作,一刻不愿停歇

7月5日,由国务院办公厅举办的推进政府网站集约化建设业务研讨会在四川成都召开。会上,包括兵团在内的4个先进地方和两个国家部委进行了典型发言。这让负责这项工作的全国人大援疆干部、兵团党委、兵团办公厅副主任任国栋格外自豪。

2014年9月16日,任国栋来到兵团开展援疆工作。他抵达乌鲁木齐的当天就到岗上任,头一个星期就出差,3个月就把兵团所有的师跑了个遍。任国栋说,自己之所以成为“工作狂”,是因为太热爱援疆事业。

作为兵团党委、兵团办公厅副主任,任国栋在班子成员中分工较多、承担任务较重,分管过督察、信息、机要、保密、法规、秘书、后勤、电子政务等工作。援疆3年来,任国栋紧紧围绕中央重大决策部署,通过转变工作作风,创新工作方法,加大工作力度,狠抓贯彻落实,确保了中央政令畅通,决策落地生根,基层得到发展,群众获得实惠。

出谋划策

让兵团信息化建设急起直追

刚到兵团,任国栋就接手了加快推进兵团信息化建设的任务。他发现,兵团各部门信息化建设工作虽已起步,但各自为政,形成了许多互不相关的信息孤岛。于是,他提出整合兵团、包括各个师在内的信息,从夯实基础入手,创建兵团信息资源共享平台、兵团云计算中心。


然而,创建平台、中心需要大量的技术和资金,这该如何获取?在大家不知如何推进的时候,任国栋想出了一个妙招--“借船出海”。“借助电信、移动、联通这三大运营商的力量来完成我们的信息化建设。”

任国栋说,“我们提出建设需求,由运营商来实现,这样我们只需要支付一定的费用来买他们的服务就够了。”

就这样,兵团云计算中心只用了两年时间就完成了建设,建设周期缩短了5年不说,在运营商那里买服务所花的钱,还不到自己投资的准备好了硬件,软件也不能落下。任国栋利用两年多时间为兵团各基层单位轮训了2000余名信息骨干,大大提高了人员素质。

如今,兵团云计算中心、兵团信息资源共享平台的建成大大提升了兵团数据服务能力,形成了大数据中心,并构建了“互联网+政务服务”模式,大力推进政府信息与政务公开工作;实现了网上政务、移动办公、网上信访、行政审批、公共资源交易等全网运行功能。

“近年来,兵团的信息化建设可以说是走在全国前列的,我们在许多全国性的会议上作为典型发言后,很多省市都前来学习、借鉴我们的兵团模式。”任国栋说。

以身作则

对自己过于“苛刻”

不干则已,干则必成。这是任国栋对自己提出的援疆要求。

“工作狂”--这是兵团干部职工和援友们对任国栋的评价。

3年来,任国栋在负责中央八项规定和国务院“约法三章”落实情况、对《政府工作报告》量化指标、中央重大决策部署推进情况的督察工作时,始终做到一丝不苟,严肃认真,有力推动了全兵团各项工作顺利开展;在负责机要保密工作时,始终做到防微杜渐,警钟长鸣,时刻绷紧安全保密这根弦,保证了兵团3年来没有发生一起失窃泄密事件;从电子政务入手,严把资金审核关,每年为兵团节省数十亿元资金;参与起草各类法规性文件近百件,撰写各类材料300多份……援疆时间紧任务重,对任国栋来说,一天工作十几个小时不算什么,必须确保每一分每一秒都用在刀刃上。

2015年5月的一天,任国栋正在从一师赶往三师的途中,突然刮起大风。当地人建议风停了再走,可任国栋心里装着工作任务,一刻没有停歇。

谁知,这风不但越刮越大,还扬起了沙尘,沙石像一堵墙一般扑面而来,瞬间把汽车吞没在黑暗之中。任国栋一行只好停车,在车厢中等待。时间一分一秒地流逝,密闭的车厢内气温越来越高、空气越发稀薄,任国栋仍坚持把最后一瓶水留给了司机。等到风沙减弱时,任国栋一行再次驱车出发,到达目的地时,任国栋已经严重脱水到话都说不出来了。

2015年12月,任国栋接到了去十师边境团场调研、慰问的任务。“当时我咳嗽严重,正在发低烧,大家都劝我休息,别去了,但我最后还是去药店买了一些消炎药就出发了。”任国栋说,“我不想因为个人原因耽误工作。”

冬季的十师气温低至零下30多摄氏度,加上路途颠簸,任国栋的咳嗽一直没有好转。到了第八天,任国栋经过一阵剧烈的咳嗽之后,捂嘴的纸巾上竟然出现了鲜红的血迹!随行的人都劝他提前回去,他摇摇头,坚持把最后一站十师一八五团走完,才回到乌鲁木齐看病。因为耽误了最佳治疗时机,任国栋从此落下了病根,天气一变,或者稍微一受凉就会咳嗽。

“我来援疆,代表的不是个人,代表的是中央国家机关和整个援疆干部群体的形象,我必须以身作则,起好带头作用。”任国栋说。

心怀大局

舍小家顾大家

援疆期间,孩子考学没能陪在身边,家人患癌症没能陪在身边,80岁的老母亲摔跤骨折也没能陪在身边……思念亲人到极致,从来不掉眼泪的任国栋竟有一个晚上整夜未眠,在黑暗中独自流了一晚上的眼泪。

但到了第二天清晨,他又像什么事也没发生过一般,投入到激情火热的援疆工作中。

自家的亲人顾不上,兵团的“亲人”他却比谁都上心。

3年来,任国栋在工作之余,时常深入连队、社区、企业和地方村探望各族群众,相互交流,相互交心。他先后与阿瓦提县阿依巴格乡托万克库拉斯村的艾买提江、喀什的艾斯盖、和田的艾尼等维吾尔族群众成了朋友;在“民族团结一家亲”活动中,他又与三师四十九团九连居民吐逊·吐地结成亲戚,并帮助其改变思想观念,靠自己的双手劳动脱贫;他还长期资助兵团第三中学的贫困学生牙尔肯,鼓励他好好学习,实现自己的人生价值……如今,全兵团几乎所有基层单位都遍布了任国栋的足迹,3年来他累积行程超过6万公里。让人不可思议的是,虽然去过这么多地方,任国栋却从来没有去过新疆任何一个景点。他始终有一个心愿,等援期结束,所有交接手续办理完毕后,一定要自费去天池看一看。

“来了新疆怎么也得知道新疆的景色美在哪里呀……”任国栋哈哈大笑,随后又说,“现在想得挺好,就是不知道这时间到底能不能腾得出来。”


一键分享:转播到新华微博 收藏到QQ书签 转播到腾讯微博 分享到新浪微博 分享到人人 转帖到开心网 分享到白社会 分享到豆瓣 分享到网易微博 添加到百度搜藏
编辑:李雪
  • null
  • null
  • null