兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/文化

新疆文化产业化茧成蝶

作者: 张迎春 来源: 新疆经济报 日期: 2017-07-12

一家家不起眼的文化企业,经历一番阵痛,走出困境,脱胎换骨,踏上了充满生机与希望的新征程。一项项国家和新疆扶持政策的落地,一个个疆内外交流平台的搭起,让新疆的文化企业收获了一个个丰硕果实,引领着新疆文化产业逐步发展、壮大。用“化茧成蝶”来形容近几年新疆文化产业发展的轨迹,最贴切不过了。

时机已到来

7月8日,位于乌鲁木齐市二道桥的新疆国际大巴扎宴艺大剧院热闹非凡,这个国内外游客来新疆必到的地方,集旅游观光和民族文化展示、商贸、餐饮为一体,已成为新疆旅游文化的一个品牌。

5年前,作为新疆的国家级文化产业示范基地之一,新疆国际大巴扎开发有限公司在新疆首家获得300万元的国家文化产业发展专项资金扶持,对这座宴艺大剧院进行升级改造,把原来比较简陋的舞台改造成有科技含量的现代化舞台,人们欣喜地看到,它终于踏上了“走精品路线,演精品节目”的新路子。

如今,这座宴艺大剧院集声、光、电为一体,现代化的舞台效果,演员高质量演出,让无数国内外游客感受着浓郁的民族特色和地域文化,与此同时,这座宴艺大剧院的收入年年增加。

这是新疆诸多文化企业的一个缩影。传承民族优秀文化,大力发展一体多元文化,近几年新疆文化产业被提升到前所未有的战略高度,在抓大、强中、扶小相结合的机制中,受到国家与新疆专项资金的扶持,新疆文化产业一步步发展壮大。特别是国家“一带一路”倡议的提出,新疆建设丝绸之路经济带核心区文化科教中心目标的确立,并出台《自治区文化产业发展专项规划》,如何占领文化制高点,做大做强新疆文化产业,使它迈上一个新台阶,是众多新疆文化企业思考的一个问题。

新机遇、新丝路,新跨越、新举措,新疆文化产业加速发展的时机到来,这是新疆打造丝绸之路经济带文化高地的必然选择。

创新是核心

加速文化产业发展,创新是核心。新疆丰富而独特的文化绚丽多姿,大放异彩,如何充分利用好这些文化资源,围绕丝绸之路经济带核心区建设,打造出新疆特色的文化产品,以最快的速度,扩大国内外市场,取得良好的社会和经济效益,是每个文化企业最关心的问题。

而每年的中国(深圳)国际文化产业博览交易会和中国北京国际文化创意产业博览会,还有新疆丝绸之路文化创意产业博览会,给新疆文化企业搭建了交流沟通、产品交易、项目合作的平台,近年来,新疆组团参加,收获满满。艾德莱斯亚麻系列服装、绣着碎花的毛毡书皮、绿底红花的毛毡圆柱形笔筒、龟兹文化图案的丝巾和抱枕、新疆经典故事的动漫和影视作品,还有闻名遐迩的和田玉……

当众多新疆文化企业积极报名,带着自己的创意产品踊跃参会时,一个个民族文化与时尚创意相结合的文化创意产品,让中外参展商以及观众爱不释手。借此机会,他们与这些参展商家接触、交流、洽谈,寻找商机,促进互动,又向其他参展商学习,汲取经验,取长补短。

为了点对点进行帮扶,自治区文化厅组织各地州文化管理部门和文化企业到国内知名企业去参观座谈,加强彼此间的相互学习和合作的愿望,同时还举办特色文化产业培育专题研修班,邀请全国颇有造诣的专家专门到新疆授课,传播新理念、新思想和新方法。

渐渐地,这些文化企业的视野被打开,思路明确,信心更足,干劲更大,文化产品交易的数量不断扩大。

十多年前,曾专做图书销售的乌鲁木齐一心书店,第一次参展深圳文博会,书店负责人李志民遇到深圳雅昌文化公司负责人,在交流中受到文化与科技融合的启发,渐渐打开了思路。之后,在“文化+”的引领下,一心书店成功转型为集纪录片拍摄制作、数字图书整体解决方案和数据库代理销售等为一体的文化科技有限公司,完成了从单一到多元的现代文化产业的转型升级。

今年5月,当该公司带着刚刚获得了美国休斯敦电影节“雷米奖”的纪录片《新疆味道》,参展深圳文博会时,不少国内客商惊喜地鼓起了掌:新疆的文化产业创新发展速度太快了。

一边参展每年的文博会,展示文化创意产品和实力,一边结合自身企业实际,注入“文化+旅游”“文化+创意”“文化+科技”新理念和转型升级的机制,新疆众多的文化企业,创新的潜力被激活,一步步向前走,推动着新疆文化产业发展势头更加强劲。

坚持两轮驱动

实践证明,文化产业发展,不会一蹴而就,只有政府与企业两轮驱动,才会发展得更好更快。专项基金、示范基地、展会推介……新疆文化产业从小、散到集聚,从粗放式到产业化,产值逐年上升,步入了发展的快车道。

“目前,新疆有国家级文化产业示范基地6家、自治区级文化产业示范基地100家,通过国家动漫企业认定的动漫企业11家,基本形成了涵盖演艺业、文化娱乐业、游戏业、文化旅游业、工艺美术业、艺术品业、动漫业、文化会展业、创意设计业、网络文化业、数字文化服务业的文化产业发展体系。自治区已连续十一年组团参加深圳文博会,很多文化企业单位通过这个平台推广宣传了自己,找到了合作的机会,确定了发展前景。”自治区文化厅文化产业处处长艾尼江·克依木说。

我们可以清楚地看到,为大力发展新疆文化产业,新疆各级政府一直给予文化企业诸多的相应政策支持,加大优惠政策落实的力度,并解决好他们提出的困难和问题。

文化企业也更加明白,想要让传统文化产业转型升级,提高创新能力,必须加大企业和政府的合作力度,扩大销售市场和传播力度,才能有一个更大的发展空间。

当前,政府与企业两轮驱动已经汇聚成了一股强大的洪流,随着“一带一路”倡议的不断推进,顺势而流,朝前涌动,相信新疆将迎来全国乃至世界更多关注的目光,引来资金流和智力流,推动文化产业如美丽蝴蝶,翩翩而飞。

一键分享:转播到新华微博 收藏到QQ书签 转播到腾讯微博 分享到新浪微博 分享到人人 转帖到开心网 分享到白社会 分享到豆瓣 分享到网易微博 添加到百度搜藏
编辑:
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号