兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/专题直播

不断开创对口援疆工作新局面

作者: 张艺馨 来源: 兵团网 日期: 2017-07-13

俞正声在新疆调研对口援疆工作时强调

认真贯彻党中央的治疆方略和援疆工作决策部署 为实现新疆社会稳定和长治久安作出更大的贡献

孙春兰 杨晶一同调研

7月10日,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声来到喀什市多来特巴格乡团结小区,亲切看望慰问各族干部群众。

7月9日至11日,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声到喀什地区调研,并出席第六次全国对口支援新疆工作会议。俞正声强调,要认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央的治疆方略和援疆工作决策部署,在事关新疆改革发展稳定的根本性、基础性、长远性问题上精准发力,在对口援疆广度拓展、深度挖掘、力度强化上狠下功夫,不断提高对口援疆综合效益,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆贡献力量。

七月的喀什,郁郁葱葱、生机勃勃。俞正声在中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰,中央书记处书记、国务委员、国务院秘书长杨晶和自治区党委书记、新疆生产建设兵团党委第一书记、第一政委陈全国等陪同下,来到英吉沙县、喀什市和三师四十一团,深入企业、社区、农村、团场,亲切看望慰问各族干部群众,就对口支援新疆工作进行调研。

“爷爷好!”走进喀什市乃则尔巴格镇尤喀克喀孜热克村双语幼儿园教室,正在唱儿歌的小朋友齐声向俞正声问好。俞正声走到孩子们中间,与他们一起做游戏。俞正声抱起5岁的纳吉亚,亲切地问道:“幼儿园好不好?”“午饭吃的什么?”纳吉亚用流利的汉语回答:“我特别喜欢幼儿园,中午吃了抓饭。”

走进一间间教室和活动室,俞正声饶有兴趣地了解孩子们的文化活动和学习情况,并给他们送上学习用品,勉励他们好好学习、快乐成长。俞正声说,对口支援要坚持教育优先的原则,切实提高双语教育覆盖面和实效,加强双语教师队伍建设,引导学生牢固树立中华民族共同体意识。

在喀什市多来特巴格乡团结小区,俞正声与社区工作人员亲切交谈,详细了解社区管理、便民服务等工作情况。

俞正声说,基层工作很辛苦,希望大家树立为民意识,努力为居民提供优质便捷的服务。看到在树下纳凉的居民,俞正声热情地和大家打招呼,一一握手,送上问候。随后,俞正声来到老党员吐拉克·苏皮家中,与一家人围坐一起,拉起了家常。“生活怎么样?”“有没有困难?”俞正声关心地问。吐拉克·苏皮激动地说:“有党的好政策,我们的日子好着呢。”俞正声祝福吐拉克·苏皮的日子越过越红火。

俞正声还来到喀什市南湖便民警务站,了解全市便民警务站运行情况,亲切慰问酷暑中值守一线的公安民警,希望大家恪尽职守、无私奉献,为各族群众营造安全和谐的良好环境。

俞正声十分关心产业援疆开展情况。在英吉沙县服装产业园、三师四十一团东纯兴纺织服装产业园,俞正声先后来到新疆即发华和服装有限公司、喀什中兴手套有限公司、新疆东纯兴纺织有限公司,详细了解企业生产经营、吸纳就业、职工培训等情况。俞正声指出,各援疆省市要把发展产业带动就业放在对口援疆工作的首要位置,推动更多的内地企业到新疆落户;新疆要支持援疆企业特别是纺织服装等劳动密集型企业在新疆做大做强,实现企业发展和带动当地就业双赢。

俞正声出席了第六次全国对口支援新疆工作会议并讲话。俞正声指出,20年来特别是党的十八大以来,对口援疆工作紧紧围绕总目标,定位更加清晰,目标更加明确,重点更加突出,措施更加精准,为新疆社会稳定和发展发挥了重要作用。这得益于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,得益于中国特色社会主义制度的优越性,得益于新疆各族干部群众主体作用的充分发挥,得益于支援省市讲政治顾大局的全力推动,得益于广大援疆干部人才的无私奉献和辛勤努力。

实践充分证明,党中央关于新疆工作的一系列决策部署和长期援疆的工作方针是完全正确的,广大援疆干部人才是经得起考验和值得信赖的。

俞正声强调,各地各有关部门积极探索,勇于创新,在对口援疆工作中积累了宝贵经验,即坚持以新疆工作总目标为统领,坚持凝聚人心夯实长治久安基础,坚持突出重点精准发力,坚持发挥援受双方两个积极性,坚持健全制度科学管理。这些经验既是对以往援疆工作的总结,也是今后援疆工作需要坚持的重要原则。

俞正声要求,当前和今后一个时期对口援疆工作要认真贯彻落实党中央的治疆方略和援疆工作决策部署,在事关新疆改革发展稳定的根本性、基础性、长远性问题上精准发力,在对口援疆广度拓展、深度挖掘、力度强化上狠下功夫,不断提高对口援疆综合效益,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆贡献力量。一是坚定不移聚焦实现全面小康推进脱贫攻坚,助推受援地如期实现脱贫目标。二是坚定不移聚焦扩大就业推进产业援疆,促进更多困难群众就近就地就业。三是坚定不移聚焦提高人口素质推进教育援疆,着力提升教育质量。四是坚定不移聚焦增强实效推进干部人才援疆,切实关心好、使用好、管理好援疆干部人才。五是坚定不移聚焦民族团结推进交往交流交融,搭建多层次交往交流交融平台。六是坚定不移聚焦夯实基础推进基层建设,增强基层组织凝聚力战斗力。

中央和国家机关领导张裔炯、史大刚、林念修,自治区领导雪克来提·扎克尔、孙金龙、朱海仑、李鹏新、李学军、马学军、彭家瑞等陪同调研或参加相关活动。(姚彤 李行)

1 2 3 4 5 下一页

一键分享:转播到新华微博 收藏到QQ书签 转播到腾讯微博 分享到新浪微博 分享到人人 转帖到开心网 分享到白社会 分享到豆瓣 分享到网易微博 添加到百度搜藏
编辑:张艺馨
  • null
  • null
  • null