兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/文学

婚姻需要经营

作者: 刘琼珂 来源: 兵团日报 日期: 2017-07-13

俗话说,婚姻是一地鸡毛。的确如此,恋爱时,恋人总是极力呈现出自己美好的一面,也乐于美化和包容对方,但结婚后,绷紧的神经一下子放松下来:我们是夫妻了,可以坦然做自己了。

他的臭袜子到处都是,他睡前不刷牙、不洗脚,他的呼噜声震耳欲聋……他的这些坏习惯在婚后一一显露出来。于是,我开始对他事事看不顺眼,二人“战争”开始频发。

“你变了,你没有以前爱我了。”直到有一天晚上,当我泪眼婆娑地望着他,说出这句爱情片里惯用的矫情的台词后,他没有如我所想的那样,霸气地揽我入怀,而是目光从手机上移开,短暂地在我脸上停留后,回了一句“有病”,便继续抱着手机在沙发上换个姿势玩去了。

他的这一举动,无疑是一团火,彻底点燃了我心中的导火线。我开始像个喷射器一般,撕心裂肺地对他恶语相向,可是内心却像《谁动了我的奶酪》中的小老鼠一般惴惴不安。他面对泼妇一样的我,依旧保持沉默,我便赌气转身跑出了家门。

出了门,我便后悔了,街上只有几个人和昏暗的路灯,胆小如鼠的我内心充满了恐惧。我故作镇定地往娘家走去,我知道无处可去时,只能去那个从小生活的家里,因为那里有母亲。突然,我感觉到一束光在跟随着我,扭头一看,熟悉的车牌号、熟悉的面庞映入眼帘。可是我的怨气不允许我就此妥协,所以这束光就这样伴随着我走到了家。

回到家中,我怕母亲担心,没有把吵架的事情告诉她,只是说想回来看看。可是随着天色越来越晚,我开始着急地想着一会儿去哪里。

“走吧,该回家了,我在楼下。”微信里他对我说。瞬间,所有的倔强和恼火烟消云散。

一路上,我们都缄默不语,直到睡觉前,我们约好心平气和地谈一谈。我问:“你是不是已经厌烦我了?”他说:“我比你想象中的还要依赖你,我确实不该沉迷于游戏,不过,我觉得你没有以前温柔了。”听完他的这句话,我忽然想起单位同事写过的一篇文章《女人,别把你的温柔弄丢》,不禁心头一震。

是啊,不知何时,我对他说话的语气变得不再温柔,只剩下大吼小叫,曾看过一句话:在婚姻里,两个人是需要慢慢磨合的,如果你能包容他最大的缺点,就说明你们已经磨合好了。

从那以后,我们开始注重沟通,开始像经营一份事业一般去经营婚姻。

我不再抵触他玩游戏,因为我可以利用这个空当,做自己喜欢的事情,比如烘焙。我将做出来的糕点,拿给他吃,虽然他不爱吃甜品,但他每次都会大口吃完,并且不忘夸奖一番。他也不再一味地抱着手机,而是买了把吉他练习,有时他会对着我弹奏一首情歌,有时他会手把手教我弹《小星星》。战争不再爆发,家里一片祥和,我扫地他拖地,他做饭我洗碗,我们一起窝在沙发上追电视剧……

都说“婚姻是爱情的坟墓”,但我认为若要避免婚姻变成爱情的坟墓,我们就要不断地寻找新出路,赋予“爱”新的内容,因为,婚姻需要经营,家里要有灵性。


一键分享:
编辑:张艺馨
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号